姚立法家遭恶意破坏 当局持续打压独立参选人(图,视频)

中国地方人大选举将于9月展开,越来越多地方的独立候选人参选。前湖北省潜江市人大代表姚立法家中遭恶意破坏并被进一步限制人身自由。
2011-06-19
电邮
评论
Share
打印



视频:于建嵘在省图发表演讲 (皮皮提供/记者心语)




中国县乡两级人大选举即将展开,湖北省潜江市选举专家姚立法的家星期六凌晨被人三次故意扔石块,将窗户的玻璃砸碎。姚立法星期天向本台表示:“在家里不允许出门,他昨天派了人砸玻璃窗,他们目的很明确,按我的话来说就是让我做不成事情,让我休息不好。目的背后的实质是,最近因为县乡两级人大代表选举,已经就要开始了,因为我们的话对独立候选人,需要大量的时间和功夫去帮助他们,他们目的就是让我们对独立候选人的帮助达不成。”

图片:前湖北人代姚立法近日不断受骚扰(网络图片/心语提供)
图片:前湖北人代姚立法近日不断受骚扰(网络图片/心语提供) Photo: RFA
据维权网星期六报导,潜江地方近期加紧对姚立法的控制,可能与本月9日有记者采访及本月10日美国大使馆工作人员打电话决定近两三个星期要到达潜江有直接关系。对此,姚立法表示:“当然就是美国大使馆官员没有说这个话之前也是这样做的,美国大使馆打电话之后,他们这个监控更厉害些,原本平常还可以上街办事,现在上个星期与这个星期出门都不行,接着他们断电,砸门,砸玻璃。”

记者:“美国大使馆是说要了解当地选举的事吗?”

姚立法:“他谈话的内容并没有说,但是我们可以判断的,他对中国选举的一种关注。”

今年以来,江西新余女职工刘萍、足球记者、时事评论员李承鹏、上海作家夏商、中国政法大学副教授吴法天与吴丹红、北京新启蒙公民参与立法研究中心主任熊伟等先后通过微博方式,表示自己将参与新一轮地方人大代表竞选。据报导,从今年开始到2012年底,县乡两级人大将进行换届选举。参加这次县级人大代表选举的选民将达9亿多人,乡级的也达6亿多人,选举将產生县乡两级人大代表200多万人。按中国宪法和选举法规定,年满18岁的公民都有选举权和被选举权。然而,刘萍参选却被地方政府定为国内外反华势力在幕后操纵的、企图颠覆共产党政权的一次政治事件,刘萍遭到多次打压甚至被失踪,引起一批专家、学者、律师、民众等的强烈反应,刘萍最后获得自由。和刘萍一样参选江西省新余市渝水区独立参选人魏忠平近日却被强制送到庐山休养,魏忠平星期天告诉本台记者:“在庐山疗养。”

记者:“什么时候去的?”

魏忠平:“9号。”

记者:“要到什么时候。”

魏忠平:“大概星期三再回去吧,是因为多种原因,反正当局希望我远离那些朋友。”

在新浪微博上每天都有不少关於选举的讨论,中国业主大会研究会秘书长刘生敏表示,人大代表至少一点要向自己的选民公布手机号,公布接待地点和时间。如果选民都不知道人大代表姓什名谁,也没有联系方式,那就不是人大代表。选民有事找人大代表,很可能是信访改革的一个方向。还有网友说,最近坊间热议赵本山移民加拿大的传闻。移民本是公民的自由,但人大政协却当别论,人大代表,政协委员在任期内是否允许办理移民?现在既然要迈向公民社会,就应该对花瓶事业较真,提议对现所有人大代表的国籍包括是否持有美国绿卡,做统一调查公布。

曾公开支持刘萍的中国社会科学院农村发展研究所教授于建嶸星期六在福建省图书馆举办讲座,他在其中提到:“中国真正的改革要从基层开始,而基层要从人大代表开始,村一级没有太大的意义,实际村一级的选举,你只要确定村民财产不会溜走,而我们偏偏却往村里选举,而我们真正要选举的是县级人大代表,我认为只要中国把县的政权改变好了,中国就有希望。”

于建嵘说,我们今天愿意拿起选票,是我们希望中国能平稳实现转型。我们是用选票去捍卫中国的未来!对於有更多网友陆续表明将参选,于建嶸表示:这些行为表明,任何人想通过打压恐吓来剥夺公民的法定权利,都会激起更多公民的参与。

网友皮皮向本台表示:“其实每个公民的意识都在崛起,每个人大代表代表不同的利益群体,我是希望如果真的参选后成功后,可以为他们发声,可以去要求政府为他们去做些实事。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站