专家建议广州亚运会对外媒全面开放

第十六届亚洲运动会将于今年十一月在广州举行。有专家建议,亚运会全面开放,对所有外国记者实行“零拒绝”。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-05-26
电邮
评论
Share
打印


将在广州举行的亚运会是继上海世博会之后,今年中国的有一个大型国际活动。目前广州亚运会的准备工作已进入尾声,当局修缮街道和临界住房,希望能给外界一个良好的印象。广州市民郭女士说,当局正在翻新街道和装饰大楼楼顶。

“路就在那里铺油,就是沥青,搞穿衣戴帽工程嘛,把那些房子主要是沿着大马路旁边的房子给你刷一下,原来是火柴盒一样的房子,上面假装搞个红顶顶一下,主要是表面的,在街道主要干道的两旁的建筑物刷一下,搞一搞。”

广州官方的《南方日报》报道说,星期二下午广州市政协开会,就“如何构造亚运软环境”进行专题报告。北京奥运会组委会官员王惠建议,亚运会吸引外国媒体的不仅是体育盛事,更是体育之外的广州,所以广州应当将对外国媒体及所有来宾都“零拒绝”。
不过,广州中山大学教授艾晓明,质疑“零拒绝”的可能性。

“真能做到吗?好像零拒绝对国内也没做到。我的意思像这样的人居然叫我不要去上海看世博,广州能做到零拒绝吗?我还是广州人呢,连上海都不能去。事实上不太容易做到,因为这个维稳机制下它长期的一个处理的方式是内外有别,外松内紧。”

艾教授表示,作为中国最早对外开放的城市,广州市在中国是最开放的城市,也是知识分子比较自由的地区,完全有条件落实对来访者的零拒绝。

“因为它最开始是经济上开放嘛,随着经济上的开放,它在思想文化、意识形态上,它在八十年代就比内地包容,它就比内地灵活,它的信息交流的渠道当时跟内地来讲有相当大的差异。就是说这边开放的程度就是相当大的。我觉得这个也是我们后来看到南方媒体更自由、更活跃、更尖锐的一个原因。”

从北京来的奥运会组委官员王惠认为,构建良好的软环境,需要全体市民参与配合。她认为,广州“必须加强全民培训,教会官员如何面对外国媒体记者,展现城市的魅力。广州的郭女士对此表示,广州市民对外国人并不陌生,也知道如何应对,不用进行培训。

“广州好像不像北京那样好像有什么政治任务一样,因为你想想广交会原来就一年分两次,现在三次,三次长年累月的老外隔段时间来这里已经变成习以为常的事情,没人觉得是个什么事。你亚运会你自己在场馆里开你的,你报道你的,老百姓也没什么不一样。”

中山大学的艾晓明教授则认为,一个城市最大的软环境是自由,一个国家最重要的文化也是自由,在没有自由的条件下,所有的故事,其真实性都会令人质疑。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站