十位六四遭打压贵州人士起诉 当局拒绝并传唤相关者

今年六四期间遭当局软禁或殴打的十位贵州异见人士向当局提出行政起诉,但遭拒绝。陈西星期四一早遭国保传唤,多位贵州人士也接到当局警告将在十月一日开始被二十四小时全天候监控。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导

2009-08-06
Share


大陆十一国庆将临,多位贵州异见人士再遭当局传讯及警告。贵州网络作家吴玉琴日前收到当局所派人员通知,要她们国庆前不要到外地,并说从下个月底开始将被二十四小时监控。她说:“他就说他们开会讨论了,9月20号开始对我们进行全天候24小时监控,我们问他监控到什么时候,他说他也不知道。明明我们也知道这是违法的,但是一旦进入24小时监控的时候,他每天跟着我们的人有五、六个,六、七个,我们也没有什么办法。”
 
此外,陈西也在星期四一早便遭当地国保传唤,本台记者和他的通话也因国保干预而被中断,“公安局的一个人坐在我面前,要把我带公安局去,不让我采访。”本台记者直到晚上九点再度和陈西通话,他表示,当局传唤了他九小时:“大概从九点钟到下午六点钟吧。”
 
记者:“问了些什么问题?”
 陈西:“主要就是我们对贵阳市公安局的行政起诉书,我们贵州的民间捍卫者起诉贵阳市公安局,他们要问整个过程,也就是谁提出来要起诉他们公安局,谁起的这个稿?都有哪些人参加?谁说了什么?他们共产党专政机关会问的比较清楚,所以谈的时间就比较多。”
 
吴玉琴表示当局近日加大了对他们聚会时的监控力度,因为以往都是在远处监视,近来直接到他们跟前照相,之后又在一旁监看他们聚会情况。吴玉琴说,他们十位贵州人士,包括申有连、廖双元、陈西、莫建刚、杜和平等,分别在六四期间遭当局软禁或监视居住或恐吓打压,他们因此在上个月提出行政起诉,但公安局星期三拒绝了他们的要求。
 
吴玉琴表示:“我们本来是准备第一波有十个原告,如果他们受理了,我们第二波,第三波其它被打压的人可以继续。可是他们说十个人遭遇的不是同一个事件,你就不能用集体诉讼。第二条理由他们说我们可以用贵阳市公安局作为被告,但是不能用公安局局长作为被告。第三条说我们没有证据,比如说他们传讯我们,或被拘留,我们没有证据。我们就是为了告他们违法,如果他们出示了证据,那我们哪还会告他呢?这是行政诉讼,法院说我不管,谁违法不违法,这是立案的要求和规矩。”
 
虽然此次的行政诉讼遭拒绝,但原告之一的申有连表示,他们将在研究之后,准备提出下一次的控诉,“我们现在回来商量一下,准备把这个情况发在网上。因为昨天我们才去,我们准备跟其它几个人,我们几个原告,大家再碰碰头看看,是采用控告书的形式再向有关部门申诉,还是采取分别起诉的方式,我们合并同时再去告他,商量以后再决定。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。











Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站