搬遷補償款被剋扣 數百移民堵路抗議

三峽移民的重點區域-重慶市開縣,百餘厚壩鎮的移民,因爲配套補償費被扣留,堵塞當地的一條公路橋,交通一度中斷。當局出動數百公安,與堵路者發生衝突,有人受傷入院,數人被拘留。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

2009.04.22 16:00 ET
kaixian_demolish_305.jpg 圖片:07年11月開縣居民拆房爲三峽工程讓路(法新社)
法新社



大陸民生觀察網星期三消息,當天上午,重慶市開縣厚壩鎮的移民堵住當地的石龍大橋,導致交通中斷。當局出動數百武警、警察,打傷及抓捕多人。之後,移民們被迫撤離石龍大橋轉移到開縣政府,和縣政府人員談判。

星期三晚間,本臺記者致電目擊了堵橋事件的移民段先生,據他介紹,光是他們鎮就有一千五百多移民需要搬遷安置,但是因爲補償款被扣留,移民們根本沒有能力搬遷,事情醞釀多年,問題始終沒有解決。移民們是迫不得已才採取堵橋行動。段先生說,當天上午九點,約兩百移民將石龍大橋給堵了,移民們還在現場打出了抗議標語,“我們每戶去了一個代表,有一百多兩百人。(那好來是不是有人被抓然後被打傷了呢?)有這個事情,這個事情是今天早上九點二十分發生的,這個開縣全部的武警和警察,兩百多人來抓我們的人,抓了三個人去了,到現在還沒有放出來,也打傷了兩個,現在還在人民醫院,還在治療。”

稍後,記者致電開縣安康派出所,對方證實了堵橋事件,以及有人因此被捕,但否認傷人,“(我們看到消息說今天是有移民在那裏堵石龍大橋吧?)阿,對。(他們爲什麼要去堵橋呢?)這個我們不知道,我們現在在值班。(聽說有人受傷了,被警察打傷了?)沒有,警察敢打人?(是不是有人抓到你們那裏去了呢?)有幾個人在進行偵查。(抓了幾個人?)具體不知道,要領導才知道。(爲什麼要抓他們呢?)堵橋嗎,堵橋。”

據移民介紹,他們當天曾經到縣政府要求釋放被抓的人,以及提出他們的訴求,但是並沒有得到實質的結果。

本週一,大陸官方中央人民廣播電臺的中國之聲欄目曾對重慶開縣的移民情況進行了報道,新華社也作了轉載,但之後被刪除。據這篇以《重慶三峽移民安置調查:部分配套費被全部扣留》的報道稱,重慶開縣,發現在部分淹沒區移民戶的安置補償款中,本該發給移民戶的一部分基礎設施配套費卻被當地政府100% 全額扣留,很多移民戶面臨老屋地處淹沒線以下卻又沒錢遷建新居的窘境。

該報道還稱,早在2001年,重慶市政府發佈的《重慶市三峽庫區農村移民安置管理辦法》中就有明文規定,在本區縣內集中建居民點的,基礎設施配套費的80%由承建單位統籌使用,用於道路、供水、供電、有線廣播、宅基地場平等建設;其餘20%發給移民戶,用於相關設施的完善。
   
另一位移民張先生星期三接受本臺電話採訪時說,他們鎮有七百餘戶居民要搬遷,政府只給每人六千五百元的補償,但村民們到新處建房自己還要支付四千五百元的基礎設施費,剩下的錢根本無法建房。張先生說,他們上訪多年,問題還是沒得解決,“上訪的信一直到中央有幾百份,一直都得不到處理。我們是喊天天不應,喊地地不靈。當地政府說他現在是執行縣裏面的文件,他說他是正確的。說簡單點,老百姓就沒有了生存權,取消你一切生存權的資格。現在老百姓在沒有辦法的情況下,今天羣衆才自發的起來把石龍大橋堵起來。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道。












添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。