印尼烟霾问题再次危害邻国

印尼苏门答腊岛日前林火造成大量烟雾吹向马来西亚和新加坡,引起邻国的不满,要求印尼尽速解决烟霾问题,但是印尼辩护说,该国已经努力将烟霾问题降至最低。自由亚洲电台特约记者程婷自吉隆坡报道。
2010-10-22
电邮
评论
Share
打印


东南亚多个国家正面临水灾威胁,印尼目前也发生人为的林火环境灾害问题,林火造成的浓密烟雾也波及邻近国家马来西亚和新加坡,导致这些国家的空气素质一度恶化至危险水平,引起邻国的抗议。
 
新加坡外交部长杨荣文星期五亲自打电话给印尼外长马蒂,表达新加坡对烟雾问题恶化的担忧,因为该国的空气污染指数一度超过100点的不健康水平,导致哮喘及呼吸道疾病的患者明显增多。杨荣文也表达该国愿意协助印尼扑灭苏门答腊林火的意愿,希望这个烟霾问题能够尽快获得解决。
 
对此,印尼外长马蒂向杨荣文保证会处理烟雾问题,并解释苏门答腊岛也有很多居民深受其害。马蒂稍后在记者会上表示,在过去4年,印尼成功减少因为林火所造成的烟雾问题,目前也正在努力将问题降至最低。而印尼会继续监督林火情况,并且愿意和邻国共同合作,以解决这个跨国界问题。
 
马蒂说,所谓的烟雾,是典型的跨国家自然挑战例子,不能单靠一个国家就能解决问题,而是要这个区域的国家携手合作,共同面对这类问题。
 
印尼官员星期五表示,他们已经增派300名消防队员前往重灾区苏门答腊,以投入灭火行动。根据最近的卫星侦测,苏门答腊的林火热点最高时期可以多达351处。印尼的园主为了翻种油棕树,以焚烧树林最经济的方式,来开垦耕种地,结果每年都制造大批烟雾问题,也使邻国深受其害。虽然印尼政府将烧芭开垦列为非法活动,但是却没有严厉取缔,导致许多农民罔顾法律而继续烧芭。
 
印尼今年的烟雾问题曾经一度造成马来西亚的一些地区的空气污染水平达到431点的危险水平,在马来西亚制造人造雨的情况下,才稍微缓和了污染的问题,但是还有一些地区的空气素质仍旧在不健康的水平。
 
对此,马来西亚外交部也促请印尼尽快采取行动,在情况还未恶化以前消灭林火和驱散烟雾。
 
印尼苏门答腊的林火和烟雾问题,在1997年和1998年间造成马来西亚和新加坡的空气受到严重污染,对经济和旅游业造成90亿美元的损失。在东盟国家缺乏坚强的决心下,这个跨国界的烟霾问题每年都会笼罩这个区域。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。



完整网站