印尼近日天灾频发

印尼苏门答腊西部海域星期一发生7.7级强烈地震而引发海啸,至少造成113人死亡,500多人失踪,包括一群澳大利亚的冲浪者。爪哇的默拉皮火山在26晚间终于爆发,迫使附近居民紧急撤离。 下面请看本台驻马来西亚特约记者程婷的报道
2010-10-26
电邮
评论
Share
打印


印尼苏门答腊西部海域25日发生里氏7.7级强烈地震,并遭到海啸冲击,根据印尼都会电视台最新统计,海啸已经造成至少108人死亡,502人下落不明。

救灾人员正在展开紧急救援行动。
 
根据美国地质监测局的记录,这次7.7级地震发生在当晚9点42分,震央在印尼苏门答腊西部明打威群岛外海,而印尼气象和地球物理机构则侦测到7.2级地震,并随即发出海啸预警,26号隔天该地区又发生两次里氏6级以上的余震,苏门答腊西部至少有五座城镇受到强烈摇晃,部分建筑被摧毁,数千名当地居民冲上街头,也有人往高处逃难,大家显得恐慌不已。
 
截至目前,明打威群岛等地区已经发现超过100具尸体,至少5百人失踪。

令人关注的是,一艘载有5名印尼船员和9名澳大利亚冲浪者的船在明打威群島附近海域失去联络,当局已经出动飞机展开搜寻行动。
 
明打威群岛位于巴東西部,是著名的旅游和冲浪景点,巴东地区去年曾经发生7.6级地震,至少造成1200人死亡,18万栋建筑物被夷为平地,基础设施严重毁坏。
 
印尼是全球最大的岛国,但是境內的地震和火山活动频密。

爪哇的默拉皮火山在26号傍晚5点左右终于爆发,并且喷发熔岩和浓烟。

至截稿时止,一名婴儿因为吸入浓烟导致呼吸困难而死亡,还有26人遭熔岩烫伤或呼吸急促而紧急就医。

在此之前,当局已经下令火山附近大约2万名居民撤离到安全地带。
 
默拉皮村庄的副村长亨利说,我们已经强制火山附近的居民必须住在临时避难所,并协助疏散特别是老人家,小孩,妇女,孕妇,行动不便以及生病人士到收容所。
 
默拉皮火山位于爪哇日惹北部,是印尼69座火山中最活跃的火山,过去曾有爆发纪录。

它最后一次爆发是在2006年6月,导致两人死亡。

但是,它最严重的一次爆发是在1930年,造成1300多人丧生。
 
印尼最近天灾频频,总统苏西洛目前却在河内进行国事访问以及参加东盟峰会,有人就呼吁苏西洛立刻返回国门,以处理国家当前灾难为优先。


 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站