中国大幅上调成品油价格引关注

中国近期大幅上调成品油价格,民众生活成本随之增大,引起关注。
2012-04-06
电邮
评论
Share
打印

中国国家发改委发布涨价通知,从3月20号起,汽油、柴油成品油价格每吨分别上涨600元人民币,这意味着汽油零售价每升上涨0.44元,柴油零售价格每升涨0.51元,各大城市93号汽油的零售价格都超过每升8元。

官方的《人民日报》星期四报道说,发改委此次上调油价,涨幅为2010年以来最大, “8元时代”突然降临,让不少人的生活成本和心理压力骤然增大。有私家车主开始考虑卖车,还有人减少开车频率,该乘公车;一些快递公司对网络卖家提高运费;有农贸市场摊主也担心进货成本可能受到油价上涨影响。

广东居民李先生就此表示:“现在不光是有价上涨,各方面的东西都在上涨,食品也好还有其他的生活费用都在涨。所以油价上涨这里面已经是冲淡了,有的可能是开车比较多的人对油价上涨比较敏感。现在各方面东西都在涨,所以也感觉不到那么明显了。”

北京的国际能源网报道说,发改委副主任彭森表示,本次油价上涨主要是考虑能源安全,不希望春季出现用油紧张。

他并表示,中国油价长期低于韩国、日本和台港地区,在国际油价从40美元上升到120美元时期,中国油价总体上涨不到80%。

中国国家发改委3月底在2012全国经济体制改革会议上提出,将增加定价透明度,改进调价操作方式,缩短调价周期,择机推出成品油价格改革方案,由政府制定指导价,企业可根据市场变化做调整。但新定价机制要在国际能源价格保持稳定或回落时才能出台。

广东居民李先生对此评论说:“它由政府来定价,发改委为也好,其他政府部门也好,它不管怎么定都是不合理的。因为合理的价格它不可能由官员或由某个社会组织来制定的。它一定是通过市场原则自然而然形成的。” 

中国国家发改委的统计显示,中国石油对外依存度由2000年的30%上升到2011年的56%。

英国商会首席中国顾问吴克刚认为,大量进口石油,使中国国内的油价不可避免地受到国际油价的影响。

“油价的波动在某种程度上确实反映了国际市场上油价的波动。等于说现在中国它没有办法不在原材料上跟着国际市场的价格波动而波动。所以从某种程度上来讲,可以说它也是反映市场体制的一个因素。在西方国家的话,我们都很习惯油价每天都在根据原油的价格变。我觉得调高调低都是正常的。”

中国新浪网的报道说,本次发改委上调油价后,深圳、厦门、昆明、北京、大连等城市纷纷上调了出租车燃油附加费,多家航空公司也宣布上调4月份国际与国内航线的燃油附加费,中国国内航线平均上调10元。



以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


完整网站