“天安门母亲”成员向全国人大及政协发公开信

中国今年的 “两会”即将召开,122位“天安门母亲”的成员联名向全国人大和政协发出公开信,希望代表们能够在本届的最后任期内,运用手中的权力,敦促中国政府与天安门母亲对话,妥善解决"六四"问题。

2012-02-29
Share

总部位于纽约的"中国人权"网站星期三刊登了“天安门母亲:致十一届全国人大、全国政协第五次会议的公开信”。

“天安门母亲”发起人丁子霖星期三晚间向本台记者表示,即将召开的“两会”是本届全国人大、政协五年任期的最后一次开会,天安门母亲群体不希望政府把重新评价“六四”、公正解决“六四”的问题无限期的拖延下去。

“我们就是再次表明我们难属的立场。中国百年来在和平时期发生的政府对人民的,也是最残暴的血腥屠杀。这个性质是任何人也抹杀不了的,抵赖也抵赖不了的。而且正因为发生了这场屠杀,任何一届政府,不管是这一届、上一届乃至是下一届都是对我们国人欠下的一笔血债。这笔血债总是要偿还的。我们难属已经是非常克制了。我们要求把这笔血债纳入法制的轨道来进行解决。这是我们今年这封信的主要意思。”

“天安门母亲”致 “两会”代表的公开信中提出三项诉求,一,重新调查“六四”事件,公布“六四”真相;二,依法作出个案交待,给予合理赔偿;三,追究“六四”事件责任者的司法责任。

公开信认为 “政治问题法律解决”是公正解决“六四”问题的唯一可行途径。丁子霖表示,中国公安部门曾在去年“两会”召开的前夕,找到个别难属,提出愿意赔偿受难家属的损失。

“每年两代会开会记者们问到新闻发言人,他们总是念同样的一句经,就是‘党和政府已经对那一年的政治风波作结论了’。但是他们说一套做一套,去年他们底下又怎么做?他们公安部门偷偷的,而且是对个别难属只谈钱,不谈别的。我们今年通过这个信跟他们谈这个。谈是可以的,但是不能这么谈。我们的三项诉求是很明确的。你不能隔裂,可以一步一步来,但是你不能割裂地来谈,而且不能暗中只找某一家来谈,这是不行的。你可以找我们难属里面的任何一家,但是都要光明正大的,不能偷偷摸摸的。而且不能由监督我们的公安部门来和我们被监控的对象来谈,这是不行的。所以我们希望政府方面如果你要想解决六四问题就要有诚意地来谈。”

公开信写到:“谋求 ‘六四’问题的解决,离不开朝野双方的协商对话。这种协商对话应该是对等的、公开的、无先决条件的。我们不主张违背法治原则的所谓‘私下了结’。作为二十二年前那场大屠杀的无辜受害者,我们始终怀有诚信和诚意,以光明磊落的心胸,把一切都摊到桌面上。我们希望政府方面也能光明正大,同样把一切摊到桌面上,不搞‘暗箱操作’,不搞过去所惯用的那套区别对待、分化瓦解。随着时间的流逝,我们即使只剩下十个八个,也不会听凭事情的单方面了结。”

现在纽约的项小吉律师曾任1989年天安门广场学生对话团团长。

谈到“天安门母亲”致“两会”代表的公开信,项小吉表示:“我觉得‘天安门母亲’这个群体非常了不起。23年过去他们坚持不懈地要求政府这三点,当然这三点是非常合理的。这三点在任何一个法治社会、任何一个文明社会都是一个非常正常的做法。这里面不是简单地泄私愤或者是个人的什么,他完全就是一种社会的正义。如果这个社会、一个国家真正想所谓的维稳的话,那这三条是最基本的要求,是完全符合法治的要求。”

“天安门母亲”致今年“两会”代表的公开信共有122名“六四”难属签名,此外,该公开信还根据28名已故“天安门母亲”成员的遗愿,加上了他们的名字。



以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站