广东连续发生数起农民工骚乱事件,引舆论关注

广东上个月连续发生数起农民工骚乱事件,引起舆论关注。有海外媒体分析说,中国的户口制度和歧视低收入者的普遍现象已经引发了新一代农民工的不满,并导致暴力骚乱。
2011-07-03
电邮
评论
Share
打印
法新社的报道说,中国上千万农民工离开家乡,到别的城市打工,户口制度却让他们无法获得城市的一系列公共服务。例如,一名24岁的农民工岳耀伟(音译)已经在北京生活了六年,却仍然没法取得北京的户口,也无法买车、买房或者取得医疗保险。他每个月大约有2500元人民币的收入,但除去生活开销,所剩无几,感到生活压力很大。

谈到中国特有的“户口”制度,美国纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平表示:

“实际上我们今天所说中国的户籍制度,尤其我们说的城乡二元户口制,那是共产党的创造发明,在过去中国是没有这么一个制度的。共产党在50年代全面贯彻它是全面计划经济和这个事情是分不开的,当然这样做也是为了便于它政治上的控制。到了改革开放之后,由于改掉了计划经济,开始引入市场经济,人员的流动就开始有了相对的自由。在这种情况之下,城乡二元户口制内在的矛盾越来越显得突出,有很多很多的人来自农村,到了城市在城市工作、在城市生活、在城市安家,甚至经过了一代又一代。但他们依然不能取得这个城市的正式户口。因此在各方面还是很受歧视的。”

胡平认为,户口制度造成了诸多问题,既得利益集团却在阻挠对这一制度的改革。

报道说,中国的第一代农民工常常在恶劣的工作环境下长时间工作,把钱寄回家乡,帮助家里人在农村盖新房,改善生活条件。而与第一代农民工不同,第二代农民工不愿意接受高负荷、低收入的工作,很多人也不打算再回到农村去。和他们的父母不同,第二代农民工更清楚自己的权利,而且对在城市中被当作二等公民的待遇,他们越来越感到沮丧。户口制度和歧视低收入者的普遍现象已经引发了新一代农民工的不满,有时还导致暴力骚乱,例如,上个月广州增城新塘镇来自四川的怀孕农民工在摆摊时遭城管驱赶打骂,后来引发了农民工的大规模骚乱。总部位于美国纽约的“中国劳工观察”负责人李强对此评论说:

“中国农民工面临的一个怎么样融入这个城市的问题。实际上在某种程度上农民工在城市里面是被歧视的。在广东增城发生的大规模骚乱很大原因就是由于本地人口和外地人口的一种冲突。在这样的情况下,政府应该要重视这个问题。找到解决这个问题的方法。”

法新社的报道说,中国社会科学院的统计报告显示,1980年以后出生的农民农民工犯罪案件约占2010年整体案件的三分之一。社科院的报告认为,城市对农民入城心理歧视和排斥、就业与受教育的困境、经济政治待遇上的不平等、社会保障和救济制度的欠缺、文化冲突等社会心理和社会现实,是导致农民工这一群体犯罪高发的主要原因。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。
完整网站