美普林斯顿中国学社举办“民主中国与未来西藏”论坛(图,视频)

美国普林斯顿中国学社在刚刚过去的周末,在美国首都华盛顿举办为期两天的“民主中国与未来西藏”论坛,数百名华人学者和民主人士参加了该研讨会。西藏精神领袖达赖喇嘛于星期天到场发表演说,并回答了听众的问题。
2011-07-11
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛出席“民主中国与未来西藏”论坛。(林坪提供)
图片:达赖喇嘛出席“民主中国与未来西藏”论坛。(林坪提供)
Photo: RFA



下载视频



西藏精神领袖达赖喇嘛在星期天的研讨会上表示,在汉藏两族上千年的交往历史中,有和亲、宗教交流、和睦相处的时代,有时也发生冲突。共产党执政之初,西藏和中国政府存在着合作和信任的关系,但从1956年开始共产党的政策趋向“左倾”,藏民遇到很多困难,后来就发生了1959年起义事件。达赖喇嘛说,今日的共产党已变成资本主义的党,中国社会的贫富差距加大,贪腐日益严重,西藏人民也面临很大的困难:

“这个困难我讲的不仅仅是藏人,不仅仅是西藏,其他的少数民族包括中国大陆也有一个很大的困难。中华人民共和国内部的困难有谁来解除?应该是由人民来解除,人民以外的其他的力量是没有办法来解除这个困难。中华人民共和国应该属于中华人民共和国的人民,不是属于任何一个领导人。一个国家也好,这个地区的真正的主人应该属于当地的人民。”

达赖喇嘛说,中国政府一直坚持说没有“西藏问题”,只有达赖喇嘛“个人的问题”,而事实恰恰相反:

“在1980年的时候,当时是胡耀邦当政,邓小平也在,当时中共中央提出了关于达赖喇嘛的五点声明,声明里面全部是一些关于我个人的回去,以及回去以后我的职务,也就是恢复1959年之前的职务等等,就是关于我回去的待遇和地位等问题。当时我讲的很清楚,西藏的问题不是我个人的问题,是六百万西藏人的自由跟他们的权益的问题。如果没有办法面对西藏的问题,解决西藏的问题的话,我回去是没有用的。所以我从1959年出来到现在从来没有对中央提出过什么我个人的需求,或者是我个人的前途问题。”

达赖喇嘛认为,必须让人民了解事实真相,才能有助于西藏等问题的解决:

“从08年开始,08年发生西藏事件,09年发生新疆的事件,今年2011年发生内蒙古事件,这些如果仅仅是透过一种镇压手段的话,是解决不了问题的。所以解决问题的办法就是面对这个问题,然后去解决这个问题。也许各位这种正义的声音,你们的呼吁说不定北京听不到。但是你们也要了解事实的真相,这是非常的重要。”

达赖喇嘛说,他最近从西藏流亡政府退休,卸下了政治领袖的身份,他完全相信新当选的西藏流亡政府首席部长洛桑.僧格能够胜任该职务。洛桑.僧格在当选后发的第一个声明中表示继续推行中间道路。达赖喇嘛认为,中间道路比独立更符合藏人的利益。

谈到以中间道路解决西藏问题的可能性,前89学运领袖项小吉在星期天的研讨会上表示:

“放弃主权只要求保留自治权,这本身说实话是个非常委屈的提法。从是非上讲,它不理想;从厉利害上讲也不大现实。因为今天在中共的统治下,你跟中共谈中间路线,可能吗?完全不可能。”

网络作家杨恒均认为,人们在思考“民主中国”和“未来西藏”的时候可以拓宽思路:

“海外异见民主是中国的一部分,香港十年之内一定有投票。那么为什么就能再考虑考虑西藏在我们争取中国民主的同时,西藏先高度自治来实现民主,然后这些地区来给我们树立政治特区,树立榜样。”

美国普林斯顿中国学社董事会主席林培瑞教授认为,海外的汉藏对话论坛能够起到促进民间交流的作用:

“我对中国将来实现民主化不是像两年以前那么悲观,我觉得有发展的空间。但是发展的空间是从下往上,不是从上往下。我觉得长远来说,这种会议,汉藏或者任何民族之间的对话在长远来说是绝对有好处的。”


以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站