云南蒙自出租车罢驶两日促成调高起步价

云南蒙自市上千名出租车司机因油价上涨,本月11、12号两天罢驶,促使政府13号调整了起步价,出租车开始恢复营运。有司机对本台表示,政府官僚的作风也是司机罢驶的原因。
2011-04-14
电邮
评论
Share
打印


云南蒙自市共有447辆出租车,一千多名司机,该市最早的出租车起步价是3元,2007年调整为4元,由于燃油近两年来不断上涨,司机多次向当地有关部门提出申请把起价费由4元调整到5元,在春节前,政府基本同意司机们的这一诉求,但是之后就再没有下文。
 
当地一位司机周四对本台表示:我们以前跟他们要求的时候,发改委的局长拍着胸脯说,只要我们交一百块钱的调价费,他们马上就给我们调,我们已经交了三个月了,他们都没给我们调。
 
本月7号,国家燃油再次涨价,司机经营就更加困难。
 
该市出租车公司的一位职员周四对本台表示:现在93号油已经到7元,前些天93号油又没有,加不到,所以他们没办法只能加97号油,97号油更好一点,但是价钱更贵。
 
因此,司机们一方面在11号向政府有关部门提出调整起步价要求,同时开始了罢驶行动,直到13号,有关部门才答应即时调整起步价,司机们两天的罢驶结束。
 
那位司机表示,我们都是把车停在北京路,富国路,反正不去围攻政府,我们也不影响交通,就好像在静坐的那样,四百多辆车倒没有全部去,有286辆左右(去了),停了一天,第二天我们就各自的把车全部开回去,去打电话给记者啊,找政府协商怎么解决。
 
据悉,两天的罢驶几乎使市区陷于半瘫痪,政府不得不调整起步价。
 
那位司机说,我们停了两天以后他才加,因为好多娱乐场所,整个蒙自市好像就瘫痪了一半的那个感觉,只有私家车的人才能出行,政府(本来)说20号才给我们调,如果是20号调我们可能就会到20号才会开工。
 
当地大酒店的前台服务员也对本台表示,司机罢驶期间几乎找不到车,对客人造成很多不便。
 
他说:现在出租车好像恢复正常了,那两天出租车很难打,基本上都没有,本来这边就是单行道打出租车很不方便,外加没有出租车的话就更不方便了。
 
据了解,司机罢驶除了要求调整起价费外,有关部门敷衍司机,讲话不算数等也是司机罢驶的原因。
 
那位司机表示,还有一个问题就是我们的发票被工商局收了以后,我们是3.5元买的,他(工商局)发短信跟我们说,你们只要把老票拿去交,交了以后我们就按成本3.5元卖给你们,就不按现在的15—25元卖,我们就全部拿去交,交完以后他们又说太多了,连工本费都不给退,所以激起群愤。政府要我们方就方,要我们圆就圆,给我们的感觉就是这样,而且我们的加油站没有绿色通道,都是跟私家车一起去等,有时一等就是两,三个小时,原因很多的。现在发票问题还没解决,只解决了调表的问题。
 
据悉,在另一个城市个旧自4月7号燃油涨价后,8号全市出租车即停运以抗议燃油上涨,当天,有关部门同意出租车每程次收取1元的燃油附加费,才使得该市出租车恢复正常营运。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
 



完整网站