三十年前的今天:四月二十三日

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
1989年4月23日,北师大学生罢课。(六四档案图)
1989年4月23日,北师大学生罢课。(六四档案图)

林坪: 吴仁华先生, 您能否谈谈1989年4月23日北京高自联成立的情况?

吴仁华: 1989年4月23日发生的最有标志性和最有价值的事情就是北京高校学生自治联合会的成立。 北京大学物理系1988年毕业的硕士研究生刘刚是高自联的发起人。 他召集了21所高校的几十名的学生代表开会, 成立了高自联。然后他们挑选北京政法大学的学生周勇军担任首任主席。常委由王丹、  吾尔开希等担任。

林坪: 4月23日白天还发生了什么事?

吴仁华: 4月23日白天, 北京高校的学生主要是在校园里张贴大小字报, 其次就是在社会上散发传单, 内容就是他们向政府提出的诉求都被拒绝, 呼吁广大的学生罢课等。根据统计,当天大概有十所北京高校的学生在校园内游行,有20所高校学生在校园内集会。内容主要就是呼吁罢课抗议官方的沉默。

林坪: 4月23日官方的情况如何?

吴仁华: 4月23日上午, 中共中央总书记赵紫阳在出国对朝鲜进行一周的访问之前, 与当时中共负责意识形态工作的政治局常委胡启力谈话, 提出了如何对待高校学生的三条意见: 第一, 要劝阻学生罢课游行, 呼吁他们复课; 第二, 对学生要采取疏导劝告的方式;第三, 绝对不能发生流血事件。 他还希望官方媒体正面报道学生的诉求。

林坪: 这是4月23日发生的主要事情吗?

吴仁华: 4月23日的另外一个官方动作就是, 当天晚上8点, 北京市委书记李锡铭、 市长陈希同, 与北京67所高校党委书记和校长召开会议, 主要是通报学生运动的情况,以及他们的对策。 李锡铭和陈希同提出要求, 第一, 针对4.20新华门前的流血事件, 以及有关李鹏拒绝接见学生的传言要坚决予以澄清; 第二就是要做好高校教师和党员干部的思想工作; 第三, 学校党委要对学生的错误作法, 旗帜鲜明的表示态度。第四, 如果学生代表要求跟校方领导对话的话, 可以考虑答应。

1989年4月23日,学生代表参加高自联成立会议的签到表一页。(六四档案图)
1989年4月23日,学生代表参加高自联成立会议的签到表一页。(六四档案图)

当天发生的另外一件比较有标志意义的事情就是, 官方的《科技日报》头版发表了一篇有关学生4月22日天安门广场活动的长篇报道, 而且报道是正面的, 说学生们的行动代表了十亿中国人民的心声, 报道还附带很多照片, 打破了中国官媒的贯常作法。

林坪: 谢谢吴仁华先生给我们介绍1989年4月23日的情况。

评论 (0)
Share
完整网站