【我的六四】一名上海工程师的回忆

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
张志康(记者柳飞)
张志康(记者柳飞)
Photo: RFA

1989年张志康在国营企业 - 上海仪表厂担任工程设计师,他回想起当年的 “六四”事件,觉得非常悲哀,因此他决心离开中国。30年后,他以漫画为武器,讽刺在历任执政者当权下的中国变得日益腐败。来听听本台记者柳飞访问他的内容。

 

记者:  您那时在上海有参与六四吗?

张志康:  我(下班)后没有回家,就骑自行车去上海外滩,延安路这一带,每天我都去,我在那边听学生演讲。学生绝食,躺在地下,上海柏油马路非常滚烫的,学生坐在地下,心酸吧?!他们就是为了反腐败而进行示威抗争,有什么错?学生演讲的时候大家都静下来,因为好多事情大家都不知道,大家都很安静听,而且没有任何小偷,没有任何打架,任何事情都没有,这个社会变成一个从来没有过的平静。反贪不是很好的事情吗?老百姓拥护的事你为什么不做?

记者: 您记得六月四日当天情况如何呢?

张志康: 六月四日下午三点左右,朱镕基那时候在上海当市长,那时候上海市中心各街道都装上了大喇叭,他在大喇叭里面就喊了,大意是这样的:“同志们、同学们、你们赶快回去吧,历史总会证实的,你们回去吧。”在之前上海电台还报导一些百姓的情况,但六月四日清晨起,什么样的报导都没有了,什么样的声音都没有了,只有上海市委的声音,只有朱镕基的声音。老百姓对这种情况也熟悉了吧,因为文化大革命就是这样过来的,谁有不能发声,谁有不能说话,当然听领导的。所以六月四号三点钟以后,从此学生都消失了,工人都回家了。

张志康画六四漫画(记者柳飞)
张志康画六四漫画(记者柳飞) Photo: RFA

记者: 您自己后来的遭遇怎样?

张志康: 六月四日过了一星期以后,各单位党委开始公开说,要把六月四日之前参加运动的人揭发出来,我就成了其中受害之一。因为我看到学生那么辛苦、那么汗流浃背,我的工资只有42块钱,我当时身上仅有最后5块钱,我去买了一盒冰棍,就给了学生吃,当时好多人都拍手感谢我。当时我并没有做任何事情,我只是用冰棍支持一下他们,有何错?但是这件事情我们厂里有个人会报给党委,党委找我谈话,整个谈话过程中,我实事求是讲,我没做过任何事情,我没有扎轮胎,我没有破坏过任何公共设备。我在想,40年来,我们吃了这么多苦?这是谁造成的?所以我在这阴影中离开了中国,到了加拿大。我太太先留学过来的,八九年六四以后,加拿大、美国,所有的自由国家,都给予中国优惠,只要你拿到护照在海外,都很快给你特别的护照,所以我就过来了。

记者:  您是全身而退了,但您那时候工厂中是不是有人很无辜而遭到逮捕下狱的状况呢?

张志康:  有个人叫张大千,当时有人写海报丶大标语,写着“打倒邓小平”。张大千就开玩笑地说:“你现在写啊?到时候邓小平出来的话,你会倒霉的。”他就说这么一句话,邓小平出来的,张大千照样被抓进去,而写字的那个人姓仇的,他反而入党了,入了共产党,而且升了保安科科长。人家下岗了,他没下岗,他照样上班,照样做科长。而这个张大千却被抓了,而且陪着这些罪犯一起枪毙。

张志康画五张中国执政者(记者柳飞)
张志康画五张中国执政者(记者柳飞)

记者: 我知道您为了纪念六四,特别画了五张中国领导人的头像漫画,说他们是“历史的罪人、邪恶的巨星”。跟我们介绍一下这五张画吧!

张志康:  第一张就是人民的大灾星。共产党一直讲,人民的大救星是毛泽东,他不是救星,他历史上杀了多少人,成千上万的。

第二幅是“掏光养悔”,邓小平最出名的话是不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,但他真正目的是韬光养晦,表现上是很好听的名称,事实上是我把它改写了一下,韬是掏钱的掏,把老百姓的东西全掏光了,让一部分人先富起来,养了他们,所以老百姓很后悔。所以我写“掏光养悔”。

第三张江泽民,江泽民有一句话流传很广的是“闷声大发财”,他所谓的“闷声大发财”,也就是在他们的党内,他自己的权力下,他发了财,所以我画了美元,WTO以后,他们赚了美国人的钱丶赚了世界人的钱,最后他们都存到了国外银行。

第四幅是和谐,你别看胡锦涛好像听江泽民的,江泽民在后面做老板,他在前面,这个人是非常阴险狡猾的,他在西藏杀了多少人。所以我和谐上面画了一把刀,这是真正的和谐,和谐是表面的,下面刀捅刀才是真的。

第五幅,大家一看都知道了,是习近平。到了习近平以后,什么东西都是梦,中国梦、这个梦那个梦,但他真正的梦是什么呢?19大以后就看得出来,2700多票,满票赞成他永久执政,他的梦是做皇帝,这是他真正的梦,所以我画了一个皇帝的帽子,但仔细看,在帽子下实际下是一个棺材,这就是他的下场。就是他们造成中国人民的灾难。

谢谢您的分享。


记者:柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站