杨在新伪证案移送检察院 被疑司法报复再度引关注

在中国广西北海,备受争议的“四律师伪证案”中被监禁的杨在新律师案日前移送到北海市海城区检察院。有维权律师再次对此提出抗议,香港民间维权团体敦促北海当局尊重维护律师的执业权利不受侵犯。
2011-09-23
电邮
评论
Share
打印


本台今年六月曾报导广西四名律师杨在新、杨忠汉、罗思方、梁武诚被控伪证罪案,引起法律界一片震惊。四名辩护律师早前被当局以涉嫌妨碍作证罪拘捕17天后,杨在新被正式批捕,其余三位律师被取保释放。据维权网星期四报导,杨在新伪证案已经移送到北海市城区检察院,其代理律师张凯在取得《起诉意见书后》在北海市看守所会见了杨在新。

张凯星期五告诉本台记者:“审查期限一般是一个月,最多一个半月,如果检察院决定起诉的话,就会移交到法院,检察院如果认为检察方证据不足的话就不会移送到法院进行起诉,目前能做的就是看案卷和会见他、收集证据,沟通这件事情。”

广西北海市4名男子涉嫌在2009年杀人被起诉,并在笔录中承认对死者拳打脚踢刀砍等情节,但因缺乏其他人证、物证,案件开庭2次仍未判决。杨在新、杨忠汉、罗思方、梁武诚4名辩护律师,质疑检方起诉依据不成立,认为警方对被告刑讯逼供。

北海市曾开记者会,指4名律师教唆、引诱当事人和证人作伪证,从而推翻检方指控,致使案件审理工作陷入僵局,涉嫌“辩护人妨害作证罪”,宣布警方已对4名律师采取“强制措施”。

杨在新所在律所的主任覃永沛律师表示,此案特点在于当局只针对杨在新,其余三名律师并没有被起诉:“这个案子本来就是一个冤假错案,找不出第二个理由,四个律师,单单搞一个律师,其他三个没事,这个案子本来就有问题,合法采证有录像跟录音,从取证中没有一件违法行为。”

杨在新出生于1952年,曾为合浦县华侨中学教师,自学考取律师执业资格。 杨在新妻子黄仲琰表示,丈夫因为代理过维权案件受到不少打击报复。2003年,因当地政府怀疑杨在新帮助上访人士,曾对他判处劳教六个月。对于这次丈夫的案件被移送到检察院,黄仲琰说:“检察院那边还没有说话,现在不知道这个事情下一步怎么做。”

广西北海“四律师伪证案”被认为是司法报复,网络上出现一篇《80%涉嫌律师伪证案件疑似“报复性执法”》的文章,指出公安局、检察院在超过侦查期限后通常将案件不了了之。“说到底,律师所具有的不过是私权利,与强大的国家公权力抗衡,只能在相应的规则范围内行事。当律师的成功辩护意味着公检法一方被错案追究,利益驱动下,失衡的司法必然对个别律师以“伪证罪”的方式予以打击。“律师伪证罪”的存在说明了体制的设立本身缺乏合理性,这就像一个强壮的成年人击倒一个婴儿一样,虽有能力但绝不应该。”

中国律师常有因为代理敏感案件遭打击报复,例如年检受阻,或遭到当局强制吊销执照的威胁。唐荆陵、李天天、刘晓原、刘巍、唐吉田律师等都遭到当局打压。
 
香港的中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟向本台表示:“梁在新这个案子,我跟进以来一直都觉得莫名其妙,因为律师是帮他们当事人做辩护的,律师又变成被告,现在杨在新可能要面对当局对他的起诉,我觉得律师在辩护权方面,有一个很明显的讯息就是说,你去帮助一些可能对当地政府不利的案件,律师的安全就变得毫无保障,我们呼吁律师界关注梁在新律师这个案件。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站