纪念六四周年活动将在伦敦中国使馆前举行

英国六月四号晚将在伦敦中国使馆前举行纪念<六四>天安门事件23周年活动。纪念1989年六四死难者和关注在狱中的《六四囚徒》以及支持天安门母亲。
2012-05-22
电邮
评论
Share
打印

 

英国“六四”纪念活动的主办人之一,也是大赦国际人权博客作者邵江博士,星期二向记者表示,这次在伦敦的活动主要还是由英国纪念六四委员会来筹办,纪念主题在关注因“六四”事件至今仍受到迫害打压,正义还不能伸张的人们。

邵江博士说,主要在关注还在关押中的“六四囚徒”,而由于中国当局一直不肯公开因六四而被判刑的人数,外界目前已知的人数是6人在经过23年之后,还在监禁当中,但是邵江表示实际人数一定超过已知的朱更生等6人。此外,他们也要关注不少学运人士在放出来之后,又遭到监禁的如刘贤斌、陈卫、陈西以及诺贝尔和平奖得主刘晓波等等,当年参与六四民主学生运动的活动人士。邵江表示中共当局当年对六四的学生运动的镇压让全球感到震惊,但是国际社会也必须了解,后续的镇压实际上一直是存在的。

伦敦的六四纪念活动的另一个主题,就是要对“天安门母亲”表达支持,邵江表示,他关心天安门母亲,也支持他们的诉求,要求正义,公正的调查必须对屠城负责任的当事人等。

根据邵江博士表示,伦敦纪念六四的活动今年可能没有办法像往年一样到特拉法加广场或是中国城内举行示威抗议。这是因为英国王室当日有着其它重大纪念活动,伦敦不少道路管制的关系,因此目前暂定的活动就是在中国驻英使馆前举行的烛光祈祷。


以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

完整网站