伦敦“六四纪念活动”将在中使馆前举行

“六四”难属北京含冤自缢的消息,让正在筹办六四纪念活动的许多伦敦华人感到非常悲伤和难过,伦敦纪念六四的主办方表示,将在中国使馆前提出六四难属的诉求,对含冤自缢的难属表达沉痛哀悼。
2012-05-28
电邮
评论
Share
打印

 

年年参与出席伦敦“六四纪念活动”的香港移民吴吕南博士,星期一对“六四“难属在北京自缢身亡的消息感到非常难过。吴吕南博士在接受记者访问时说,“六四”事件至今已经23年,当年学生民主运动至今还被认为是非法,“天安门母亲”依旧含冤得不到公平正义,还有至少6个参与学运的人还关在牢里,他说,这些关在牢里的人没有经过公开审判,23年监禁真是太长了,这完全是不对的,现在又听到天安门事件死难者的父亲,在六四纪念日来临前自杀死亡的消息,这真是很难过的事情。

吴吕南博士对记者表示,下周一晚上,在驻英国中国大使馆前举行的纪念六四23周年活动,港人定会出席,要求平反“六四”,走向民主改革。

筹办伦敦“六四纪念活动”的旅英人权活动者邵江博士星期一说,听到“六四”死难者家属自缢身亡的消息感到非常难过,23年来当局不仅没有回应“天安门母亲”的追求真相、追究责任的所有要求,还遭到当局打压严控,也不让国际机构介入调查真相,亲人蒙难的真相23年都得不到正面回应,“天安门母亲”这么多年来的日子必定是非常艰难的状况。

对于自缢身亡的天安门罹难者的父亲所留下的遗书,据有关报道指已遭到警方搜走,邵江表示当局一直是在掩盖“六四”真相。他认为,警方拿走遗书,就是继续消灭记忆,消灭关于六四事件的真相、消灭作为公民抗争者努力的记忆、让公众缺乏这些记忆,然后散布官方版本的宣传。邵江博士指出,中共政权的根本性质,镇压人民、剥夺公民权利、维持独裁,这些是没有任何改变。

伦敦“纪念六四活动”订于下周一晚间8点,在伦敦中国大使馆前举行烛光追思六四死难者活动。将对中国当局镇压民主学运表达抗议,声援支持六四难属“天安门母亲”的要求调查真相、要求公平正义等诉求,并哀悼自缢身亡的六四家属和因关注、参与“六四”至今仍关在大牢中的人士。


以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

完整网站