RFA独家专访:玉树灾民连日请愿 藏人反对政府征地(组图)

青海玉树地震灾区的藏族民众,本周连续爆发大规模请愿,要求当局归还土地。而玉树州政府的一位匿名的藏族官员和一位寺院僧侣星期三接受了本台独家采访,并介绍了事件的经过。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-06-16
电邮
评论
Share
打印
图片:藏人在玉树州政府门前拉起横幅。(博讯图片/记者乔龙)
图片:藏人在玉树州政府门前拉起横幅。(博讯图片/记者乔龙)
Photo: RFA

一个月来,玉树地震灾区的藏民持续请愿。本周一开始,数百位藏民再度到州政府门前,他们拉起横幅,要求归还将被政府强征的土地。直到周三下午行动还在持续。当地寺院一位化名次仁加措的僧侣周三接受了本台采访。
 
记者:听说你们那里有藏人请愿,不满政府收走土地?

次仁加措:对对,主要在地震严重的地方,大部分人买地建了房子。当局给他们(藏人)搬到另一个地方(建房),他们(藏人)说不要,他们自己建。(政府)不用给钱,也不要收他们的地。

记者:听说来了很多武警与藏人对峙?

次仁加措:我听说是这样的,对对。

记者:好像是有几千藏人示威啊?到州政府?

次仁加措:应该有。

记者:今天(请愿)还在持续吗?

次仁加措:今天有一些。
 

图片:当地僧侣告诉本台,目前仍有许多僧侣没有帐篷。(听众提供/记者乔龙)
图片:当地僧侣告诉本台,目前仍有许多僧侣没有帐篷。(听众提供/记者乔龙) Photo: RFA










次仁加措表示,虽然当局向藏民提供住房,但他们的土地要以低价被政府收回。他说:“比如说,(政府给)每家每户80个平方米住房,然后那些得到80个平方米的人,有些拥有的地很大,有的有一千平方米,有的说一生挣的钱都在(购入)的土地里面。”
 
据海外《博讯网》周三报道,当地官员承诺3天内会答复藏人,现场并有大批军警与民众对峙。目前外界不清楚在抗议活动中是否有藏人被抓捕。当地政府一位匿名官员接受本台采访时说:“现在结古镇总体规划出来以后,之前的居民房经专家勘测后,说在地震断裂带,不让人住。所以规划图里面把部分的居民楼,建成绿化带。当地老百姓经几十年的奋斗,把那些房子盖起来以后,他们(政府)房子不让盖,地不让用。”

记者:是不是要把他们迁移到其他地方去?

官员:那是肯定的,上面有政策,具体的政策还没有下来,因为现在的具体规划还在征求意见当中。

记者:老百姓今天还在游行?

官员:不算游行,应该是上访。最多两、三百人。
 
这位藏族官员表示,藏人上访已持续约一个月,最终还是等省政府决定。“好长时间了,征求意见公布后就开始。”

记者:有一个来月吧?

官员:有的,有的。估计过段时间还会有的。

记者:政府有什么方法来满足他们?

官员:政府就是在这边收集一些意见建议,再往省上报吧,还是省里做决定,有些东西真的还是决定不了,因为那些地方本身已不能盖楼房,不能住了。
 
该名同情藏人的官员说,大部分藏人都觉得80平方米太少:“这边按当地习俗,一般性的都在150平方米以上,因为他们是独家独院,(现在)给得少。”
 
但最大的问题是藏人花一生积蓄买下的土地,如何补偿。
 
记者:您是不是也觉得给得少?

官员:“我个人觉得还可以,国家已经免费给你盖了房子对吧。最大的问题是土地,因为,这边的地比较值钱,在玉树这边,藏民的消费观念不一样,大部分人都是存了几十年的积蓄买地,因为这个地是增值的,每年每年都往上增值。”
 
他又举例说:“前两天有个女的过来了,她说她花了一百多万,买了几亩地,现在那个地方要弄成绿化带,政府肯定会给相应的补偿,但是补偿能给多少钱?他不可能给你当时你买的价格。不可能给你一百多万元,所以她觉得亏得很,所以过来上访。每户都情况都不一样。”

记者:听说把武器都调来啦?

官员:不是,个别的,防范的,不是说要镇压,没有这样的行为。
 
据报,当地市场价每亩40到60万元人民币的土地,政府只给补偿1万多元人民币,引起藏人的强烈不满。6月1号中国国家副主席习近平到玉树视察,有数百藏人前往州政府和军区门口请愿,要求会见习近平,但遭到大批军警阻止,多名藏人和喇嘛被警方带走。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站