甘孜藏族记者上周被捕 官员示意家属缴钱放人

四川省甘孜州公安上星期拘捕一名在当地电视台工作的年轻藏族记者,并从他家里抄走一批据称存有所谓“政治文件”的电脑。另有关押的藏人,在家人被官员索要几千到上万的钱款后才获释。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-09-17
电邮
评论
Share
打印

自今年三一四拉萨骚以来,中国政府一直在境内藏区大举搜捕所谓参与暴乱的僧侣和藏民,部分藏人已经被判刑。北京奥运会后,当局的拘捕行动并没有停止。上个星期,甘孜州公安在色达县拘捕一名年轻的藏族记者。

本台致电甘孜州公安局和州政府,但电话无法接通,本台于是致电甘孜州政府驻四川省会成都的办事处查询。一名接听电话的女官员只是说,她没有听说。

记者:问一下,上个星期甘孜州是不是有个记者被抓,是个藏族记者?
官员:没有听说。

记者:如果抓起来你们会知道吗?
官员:没有听说。

据本台藏语组消息,上个星期四,甘孜州色达县一名约26岁的电视台记者冉龚被甘孜州警方拘捕,被捕的具体时间是在星期四晚间和星期五凌晨,拘捕他的公安人员并非色达县公安,而是甘孜州的公安。公安将记者冉龚直接带往甘孜州政府所在地康定。不过,当局并没有告知冉龚家人,带走他的原因。家人怀疑可能是一些政治原因。当冉龚被带走后,第二天,公安又搜查了冉龚的家,抄走一部笔记本电脑,官方称其中存有一些“政治文件”。

总部设在印度北部城市达兰萨拉的西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑对本台表示,他在近期已经得到消息,相信该名叫冉龚的记者已经被捕。“我知道原来色达县有一个记者曾经发过一个新闻,应该是被抓了,这肯定是比较准确的”。

本台藏语组报道说,冉龚的妻子和两个孩子目前还在色达县。近期,当局通知他们,冉龚被关在甘孜州拘留所,但并没有提供冉龚被捕的任何资料,以及他的身体状况。

据悉,冉龚出生于色达县的一个乡村,毕业于康定的一所师范学院,冉龚的业余爱好之一是弹藏式吉他,也喜欢拍摄短片,并把它制成光盘。冉龚还写过三本书,名为《喜马拉雅的呼吁》,谈到西藏的教育现状和西藏人的奉献精神。一般分析,冉龚被捕,可能与他写书有关。

另一名色达县藏人冉道(音),今年三月在抗议当局的行动中,因将中国国旗放在地上而举起雪山狮子旗,被公安拘捕。拘留期间,他遭到公安殴打,折磨。最近,县里官员称只要他的家人支付人民币2万元就可释放他,目前冉道的家人正在筹这笔钱。而另一名藏人拉亚七月被抓捕,后来家人向当局支付了1万元,才获释。还有一名70岁的老藏人付了5000元获释,但他的侄子却被公安拘留,替代他的位置 。

北京奥运会虽然已经结束,但是中国境内的藏人仍然处境艰难,当局对藏区的控制没有放松,境外与甘孜州境内的电话通讯,自5月中旬被当局切断后,目前还没有恢复。本台早前曾经报道,当局在甘孜州境内的关键路口,和寺院安装了摄像头,这项所谓的“天网工程”,主要用于监控藏人,当地政府采取官员负责制,分头监控寺院。格桑表示:“比如一个县里面,各个领导,具体负责一个寺院,如果谁负责的寺院出事的话,那个领导就要负连带责任,第二个,所谓的天网工程,他都在制定,所以很多地方的武警还是有”。

另据西藏之页星期一报道,设在印度北部达兰萨拉的西藏议会本周日传出消息,达赖喇嘛的特使与北京的第八次谈判定在今年十月份。此后他们才会决定是否还有必要继续谈下去。

在拉萨骚乱后,中共统战部曾与达赖喇嘛的特使进行了两次会谈,但都没有成果。达赖喇嘛的特使两次都表示,对会谈的结果表示失望,认为北京方面没有足够的诚意。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道


完整网站