青海同仁县藏僧指控警察抢钱

青海同仁县藏族僧人切央尖措向该县检察院写信,指控他在今年4月17号被警方拘留后,他僧舍的两万多现金不翼而飞。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-06-25
电邮
评论
Share
打印

居住在北京的藏族作家唯色向自由亚洲电台表示,她得到青海同仁县的藏族僧人切央尖措的一封藏文信,是写给同仁县检察院的,该信表示,切央尖措在今年4月17号被警方拘留,两天后被释放,但他僧舍里的现金捐款却不见了:

“4月17号他被武警抓捕,这个事情的背景是同仁县寺庙的很多僧人和民众被抓走,我想这位僧人就是他们当中的一个。”

唯色说,有人把切央尖措的藏文信翻译成汉语,她把这封信刊登在自己的西藏大事记的博客网站上,一些网民对切央尖措的指控提出质疑,还有人对唯色本人进行恶毒攻击:

“他僧舍里有2万3千块钱,都是家人捐助和寺庙布施、还有就是他出去做法事得到的施主供养。他这笔钱准备积攒起来买僧舍。他用哈达包起来把钱装在一个红布袋里面,结果两天后的4月19日早上,这笔钱被抢走了。”

记者试图打电话到青海同仁县公安局要求查证切央尖措的指控,但电话无人接听。美国首都华盛顿的社会学家刘晓竹说,今年三月的拉萨事件给中国领导人敲响一个警钟,他认为西藏问题的关键是要政教分离,不要干预藏人的宗教:

“庙里的事情政府不要去管,让宗教完全自治。另一方面,社会问题、人权问题要通过法制来解决。司法公正、司法独立,一切按照法律来办事,这样往前走的话,西藏社会就会一分为二,一边是宗教社会,另一边是世俗社会。这两个方面要分开。”

刘晓竹说,中国可以效仿梵蒂冈的做法:

“西藏的喇嘛教,它不但可以管西藏庙里的事情,也可以管北京的喇嘛庙。宗教的事情交给宗教来管理。宗教外面的事情,就是喇嘛国外面的事情,要通过法制,尊重人权,给老百姓权利,按照世俗社会的方式稳稳地向前推进,那么西藏的问题我觉得还有希望。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站