中共生日民主人士失自由(图)

七月一日中共九十周年大庆当天,多地民主人士遭限制人身自由甚至“被失踪”。
2011-07-01
电邮
评论
Share
打印

图片:中共党庆高歌主旋律而民主人士失自由(网络资料/记者丁小)
图片:中共党庆高歌主旋律而民主人士失自由(网络资料/记者丁小) Photo: RFA

原本周五例行的贵州人权研讨会活动在七月一日党的生日当天受到干扰,多名骨干成员被软禁在家,或者带离贵阳。
 
其中莫建刚当天下午接听本台记者电话时表示,被警察带到外地,前一天还受一名国保大队长颜彪的暴力对待。

“我被带到了离贵阳30多公里的地方。昨天我的手被扭伤,左手不能动弹。你们一定要曝光颜彪,这个人是恶警,他现在正在河滨公园殴打虐待我们的民运人士。因为我们很多民运人士去了河滨公园。”
 
周五未能进入集会地点河滨公园的杜和平告诉本台:“七月一号是一个什么节日,不让我们进去,叫我们回家不准去了。很多人也被带走了,没有去。”
 
而人权研讨会的发起人中国民主党人陈西、廖双元、吴玉琴、李任科等人的电话,周一全部处于关机状态。
 
另据维权网报道,前一天下午,陈西通过网络向友人表示“我们又要被失踪,公安在家门口”后失去音讯。徐国庆等人被禁止出门,吴玉琴、莫建刚被强行带到当地派出所。雍志明在电话中表示将被强制去旅游。
 
与此同时,浙江杭州多位民主人士七一当天分别被国保警察约“喝茶”。

其中邹巍通过电话告诉本台记者:“我们都被请去喝茶了,在中共建党九十周年,目前知道的有吴义龙,其他人情况不清楚,因为我现在还在喝茶。据说是昨天晚上接到通知的要把我们这些人控制一下。”
 
另外吴远明等九八年组党遭镇压甚至牢狱之灾的浙江民主党人电话,也全部处于关机状态。
 
邹巍批评九十岁的共产党目前所为,比起当年该党所反对的国民党有过之而无不及。

“中共一再强调建党九十周年要永葆生机,但它现在毫无疑问在一条错路上,就像我们今天被喝茶,就是中共沿袭了当年国民党的思维,对反对党进行打压。一个现代民主政治就要有健康的反对党,只有破除政治垄断,进行政党竞争才是一个政权永葆青春的正确道路。”
 
不同政见和主张者在这一天失去自由。而各地的中共庆祝活动也令一些党内人士不胜其扰,认为劳民伤财。

一位原处级退休干部这样说:“他们采取这个手段启动市场很有意思,搞这些活动到处发衣服鞋子,花大家好多钱。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


完整网站