家庭教会联合会长张明选被警方连夜押出北京

12月9日深夜,警方闯入北京家庭教会基督徒华惠棋家,将在那里借宿的中国基督教家庭教会联合会会会长张明选牧师强行押到河北省。自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道
2008-12-11
电邮
评论
Share
打印

*联合国《世界人权宣言》发表六十周年之际*

12月9日深夜,警方闯入北京家庭教会基督徒华惠棋家,将在那里借宿的中国基督教家庭教会联合会会会长张明选牧师强行押到河北省。到达河北燕郊已是10日凌晨,这天正是联合国《世界人权宣言》发表六十周年,也是中国政府签署《公民和政治权利国际公约》十周年。

北京时间10日零点三十分,我拨通了张明选牧师的电话。他说:“我现在被丰台区宗教局王小义(音)、公安局他们把拉到河北燕郊了,不叫我住北京。我住到哪儿,他们监控我电话,把我拉到这儿,现在正让我下车呢。”

主持人:“是把您押送到您燕郊的住处吗?”

张明选:“对,对。他们现在上车就走。他们一共七、八个人,来到这儿是三个人。”

 
*关于“中国基督教家庭教会联合会”和会长张明选*

中国基督教家庭教会联合会成立于2005年10月20日,原准备今年10月20日在北京召开三周年纪念大会,预定开会日的前四天,会长张明选牧师被绑架,两个儿子被毒打,大儿子张健鼻梁骨被打断,右眼外伤,视力下降。预备开会用的临时会所被人用电焊条焊死。

11月28日中国民政部发出决定书,“取缔中国家庭教会联合会”。

12月4日张明选到北京市第二中级人民法院提交了行政起诉状,要求撤销民政部取缔中国家庭教会联合会的决定,法院拒绝受理。

12月9日,中国法律界知名人士范亚峰、郑恩宠、张鉴康等15人发表声明,谴责中国民政部取缔中国家庭教会联合会的决定,呼吁全国人大及其常委会对违反宪法、侵犯公民基本人权的《社会团体登记管理条例》进行违宪审查。呼吁中国律师并肩帮助中国基督教家庭教会联合会及张明选牧师提起行政复议和行政诉讼,维护基督徒公民结社自由和宗教自由的基本权利。

 
*张明选牧师:10日与朝阳区派出所有约谈儿子被打,9日夜被丰台警方押出北京*      

12月10日凌晨, 张明选牧师讲他被警方押出北京的经过:“十一点多,我和华惠棋在说话,他们来,不叫我住,华惠棋要留我,他们说要折腾一夜。”

主持人:“您在北京有别的住处吗?”

张明选:“没有。我到哪里他们都监控我电话,6日晚,我到望京一位姓左(音)的姊妹家,在那儿住,第二天公安局就要把那个姊妹赶跑,要罚她钱,说是非法聚会,赶走。我前天到一个姓吴的人家里拿我的东西,公安就把他叫去,问我干什么。”

 
本来张明选已经与朝阳区一派出所有约,10日去面谈。他说:“我得上派出所处理打我儿子的事,他们推了我这么多天,一直不给我处理。我今天去,朝阳区东霸乡派出所所长袁宏伟(音)叫我明天去。”

主持人:“这次把您押送到燕郊的是哪个派出所的?”

张明选:“这是丰台区民政办和警方及宗教局。”

主持人:“您有没有说明天派出所让您去?”

张明选:“说了。他们说谎话骗人,说要带我到丰台区委,跟我谈话,说着说着拉出来把我拉到这里。”


*张明选牧师:警方违背国际公约,违背中国宪法*  

主持人:“此刻您有什么特别想说的?”

张明选:“我想说,只有在国际社会对中国宗教和人权自由方面,能够真正使中国政府、胡锦涛能理会到下边百姓的疾苦,真正履行国际公约,才能给中国宗教一个真正的开放。

他们现在这样的作法完全违背了国际公约,也违背了中国宪法三十五条,中国百姓没有什么人权。连居住权、容身之地都没有了”。

*华惠棋先生:政府现在非常疯狂*

10日凌晨近一点钟,在北京家里的华惠棋先生谈张明选牧师被押走的经过:“张明选会长到北京我接待他,在信仰上我们交通一下。因为听说联合会被取缔,政府对家庭教会教会的打压也是从地下转成公开的了。从对联合会的打压也可以看出政府现在非常疯狂。  

今天张明选让我看看被取缔的文件,然后晚上吃顿饭。11点半时,警察闯门就进来了,我也没锁门。丰台区宗教局王小义,再有丰台区国保专门管宗教的,几个警察连推带拉把我弄到别的屋,说跟我谈谈,我说家里来客人了,你也不能说不让住吧,我们挺长时间没见面了。警察就把我堵在那屋里,不让我过去了。说‘不许接待他’。

警察就连胁迫带吓唬他,说将来对我不利。因为我父亲九十多岁了,说别把老人吵到,威胁张明选牧师‘大夜里的,别把事情弄大了’。

张明选牧师就被强行带到警车上去,是差十分十二点的时候。我们是个人私交,从他来北京,我们就是非常要好的朋友。在主里也是非常好的弟兄,接待他没有什么错。

我对警察说‘你们没当警察的时候,人还不错,当了警察,等于人性已经完全变了。人家无家可归,你们不能说连歇个脚都不让歇了’。他们说‘市公安局不让他在这儿,我们只是上边让这么干就这么干,不让他在北京落脚。’”

 

*华惠棋先生:警方的“合作”条件,狱中作人质的母亲*

华惠棋先生的母亲双淑英因住房拆迁维权,2007年2月她七十八岁时被以“故意毁坏财物罪”判刑两年,现在还在狱中。

华惠棋先生谈到:“市公安局一直跟我说,只要跟他们合作,一能使我们发财,二能让我母亲出来。说合作,一方面要出卖一些教会弟兄姊妹的一些事情,二别管教会的一些被逼迫问题,再有就是帮他们把傅希秋骗到中国来。

我回绝他们之后,所以在拆迁问题各方面,他们讲话是‘连想都别想了’说我们家的事为什么不解决,就是跟警察不合作,公安局领导特意说,拿我妈当人质。

我妈还有两个月就到刑期了。按中国现在的法律,七十岁以上的老人真正判刑的,服刑超过刑期一半的也是给放了。但我母亲今年快八十岁的人,监狱管理局的人说‘不是我们不放,市公安局不让放’。我的个人低保,市公安局也给卡了,因为不跟他们合作,在生活上、各方面都给我们制造一些困难。”

*傅希秋牧师:在人权文件纪念日被剥夺人权,令人愤慨*

在美国的对华援助协会主席傅希秋牧师说:“中国家庭教会联合会会长张明选牧师12月9日晚上在华惠棋弟兄家,是去那儿住一晚。张明选牧师的儿子被打之后,他这次进北京是跟有关当局进行交涉,希望有个说法。

张明选牧师11月在云南昆明被绑架的时候,北京有关当局就强行将他在北京家中的妻子驱逐,把他家财物全部扔到大街上。并且对他的两个儿子进行毒打。

张明选这次回来,希望与当地派出所有个交涉,但是北京当局下了禁令,不准他居留在北京。

这个事情发生在联合国《世界人权宣言》发表六十周年纪念日前夕,也是中国政府签署《公民和政治权利国际公约》十周年前夕。张明选是家庭教会的一位成员,一个普通的中国公民,连这样基本的居住自由、探亲访友的自由,以及最基本的实践其宗教信仰、与基督徒弟兄华惠棋见面的自由都被剥夺了。我觉得中国基本的人权状况可想而知。这是令人愤慨的。”

以上是自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏在美国首都华盛顿的采访报道。


完整网站