张丹撒手太早痛失花样滑冰金牌


2006-02-14
Share

在都灵举行的冬奥会双人花样滑冰比赛中,中国选手张丹在一个高难度跳跃动作中发生失误,失去了夺取这个项目金牌的机会。自由亚洲电台记者石山从意大利都灵发来的报道。

星期一晚上进行的双人花样滑冰自选动作比赛,可以说是高潮迭起,非常精彩,也极具戏剧性。由于在之前的短节目比赛中,中国的三对选手都取得了不错的成绩,所以自选动作比赛的出场顺序分别排在了倒数第一、倒数第三,和倒数第七。

中国队首先出场的是申雪和赵宏博。 (录音)

赵宏博半年前跟腱受伤,三个月前才完全复原。而在这次比赛中,他和神学使用了歌剧蝴蝶夫人的音乐,动作完美,技术娴熟,整个比赛过程中观众七次鼓掌喝彩。结果申雪和赵宏博获得了总分186.91成绩。

随后中国另一对选手庞清和佟健也非常出色。中国两对选手排名占据了前两名。

俄罗斯名将托特米安妮娜和马列宁在倒数第二出场,他们的表现也非常精彩,并且获得了总分204.48分的高分,超过了原来排在第一名的申雪和赵宏博。

最后出场的是中国选手张丹和张昊, (录音)

两人的表演开始后大四十秒钟,进行一个高难度的抛四周跳跃动作,张丹落地后摔倒,并且撞在围板上。

张丹在摔倒的时候膝盖受伤,总裁判吹哨停止了音乐。

大约三分多钟之后,张丹和张昊决定继续比赛,观众席上响起了热烈的掌声。

张丹和张昊圆满完成了剩余的比赛动作,并且获得了总成绩189.73分的好成绩。最后,俄罗斯选手托特米安妮娜和马列宁获得了这个项目的金牌,而张丹和张昊获得银牌,申雪和赵宏博获得了铜牌。

在之后的记者会上张丹表示,是她决定要继续比赛的。 (录音)

至于失误的原因,张丹解释说。 (录音)

张昊则表示,出现失误之后他脑中一片空白,要以后看录像才能清楚失误原因。 (录音)

而赵宏博则表示,如果是去年八月前受伤前,他肯定会获得更好的成绩。 (录音)

申雪解释的,是三个月前赵宏博伤愈刚好的事后。

一名在场的俄罗斯花样滑冰评论人士对自由亚洲电台表示他非常欣赏中国选手的表现。 (录音)

他说,申雪、赵宏博和张丹、张昊,无疑是目前世界上最好的双人花样滑冰选手,这次冬奥会双人滑前六名,有三对俄罗斯选手和三对中国选手,他认为未来一段时间内,双人花样滑冰都是中俄两国的天下。

以上是自由亚洲电台记者石山,从意大利都灵发来的报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站