佛山四百维权村民与施工人员对峙(图,视频)

广东省佛山市顺德区容桂街道容里村四百多村民星期二在当地一施工现场,与两百多名施工人员对峙,阻止施工。村民指当局强占数千亩农田,要求施工方出示批地文件,事件持续约两个小时,未有村民被捕。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-06-16
电邮
评论
Share
打印
图片:星期二,村民们在高速公路施工现场,阻止施工。(志愿者提供)
图片:星期二,村民们在高速公路施工现场,阻止施工。(志愿者提供)
志愿者提供


视频: 佛山四百维权村民与施工人员对峙 (志愿者提供)

本台曾报道,5月25日,顺德出动近三百名武警和解放军,闯入容里村,逼迫村民签署卖地协议,结果发生冲突。由于村民拒绝签字,不到一个月,当局强行施工。星期二,愤怒的村民聚集在位于碧桂路大西围中铁集团高速公路施工现场,阻止施工,他们要求施工方出示批地文件。有便衣公安在场戒备。村民李小姐向本台讲述了现场情况:“今天去中铁(工地)的大概有两百多人要强开荒(占地),我们的村民超过四百人,在现场有接近七百人。在工地上保安员没有穿制服过来”。

图片:星期二上午,其中一位女村民登上一辆吊车,阻止开工。(志愿者提供)
图片:星期二上午,其中一位女村民登上一辆吊车,阻止开工。(志愿者提供) 志愿者提供
有村民高举已故中共领导人毛泽东的画像示威,七十多岁的老人罗燕芬说,当年是毛泽东把土地分给了农民:“我们农民是毛主席分的土地,给我们农民维持生活,但是那些官员,将我们的土地用不正当的手段取走”。

记者致电容里村居委会,接听电话的职员否认发生上述事件:“没有这回事”。
记者:村民说有啊。
职员:没有这回事,反正居委会没有人来,没有来这个地方,去其他地方我不知道,没有来居委会这边。
记者:工地那边呢?
职员:这个我就不清楚了。

另一位冼姓村民表示,对峙持续约两个小时:“今天早上应该九点钟左右啦,四、五百人,工人应该都有两、三百人,还有派出所那些便衣,街道办、公安分局的,派出所的,差不多十点半左右,下雨了才散去”。

据了解,该村有约两千农户,近五千村民,拥有土地7300亩。村民在一份给政府的投诉信中称,自2003年12月容桂土地发展中心立牌,告示不准村民在耕地上种植农作物,土地废弃至今已五年。

村民说,多年来村民们不断上访未果,也多次在与施工方冲突中,被对方及政府人员殴打。今年5月4号,16位村民因抗争被打伤,其中六人重伤。李小姐说:“当地土发公司强逼我们‘以租代征’,5月4号打伤我们村民16个人,在26号晚上逼我们每一家每一户,来签名,卖这个土地,75元人民币一个平方米,卖给他们”。

在此之前,当地发生多次因为土地问题引发的纠纷,甚至发生冲突。而地方政府则指村民阻挠高速公路施工。村民反驳,容桂街道办事处利用国家重点基础建设项目——太澳高速公路,进行了卑劣的道德和行政绑架。办事处的主要领导和分管领导,没有采取有效的措施,解决村民的强行征用土地问题。

他们也曾向当地媒体投诉,要求到现场采访,但被拒绝。一位村民表示:“报纸啊,电台啊,都打电话去,都没有人敢下来我们这边采访,希望你们帮我们报道一下,或者过来”。

村民们的控诉书最后称, 我们是善良、淳朴的农民。在此,热切盼望广东省委书记汪洋能够重视农民正义的诉求,派强有力的高级别领导来视察民情,帮我们解决问题。

太澳高速北起山西太原,经河南洛阳、过广东连州、广州、珠海,最后到达澳门。全线预计总投资220亿元。预计2010年通车。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站