【有更新】中國大飛機C919領型號合格證 安全執飛還有多遠?

2022.10.03 16:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【有更新】中國大飛機C919領型號合格證 安全執飛還有多遠? 中國商飛C919
美聯社圖片

中國自主研發的客機C919取得進展。中國民用航空局9月29日向中國商飛的C919飛機頒發型號合格證,這標誌着C919飛機邁出獲准進入市場運營的一大步。但這距離C919能安全飛行還有多遠?

據新華社消息,9月29日,國產客機C919在完成全部適航審定工作後,取得了中國民航局頒發的型號合格證,標誌着中國已經具備了自主研製世界一流大型客機的能力。9月30日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見C919大型客機項目團隊代表並參觀項目成果展覽,國務院副總理韓正也出席了活動。

2006年,中國國務院發佈的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,將大型飛機項目列爲16個重大科技專項之一,隨後,國務院成立大型飛機重大專項領導小組,2007年正式立項。2015年11月,C919完成總裝下線,2017年成功首飛。2021年,東航與中國商飛簽署5架購機合同,首架C919有望在今年下半年實現交付。截至目前,C919訂單總數達1015架,客戶有28家,大多來自國內。據路透社報道,尼日利亞“正考慮”採購C919。

迄今爲止,C919已經歷經了15年的研發。據中國商飛網站,C919客機是中國按照國際民航規章自主研製、具有自主知識產權的單通道民用飛機。該機型能夠搭載168名乘客,最大航程約爲5500公里。

2017 年 5 月 4 日,在上海,中國商用飛機有限責任公司總裝中心的一架中國本土 C919 客機。(路透社)
2017 年 5 月 4 日,在上海,中國商用飛機有限責任公司總裝中心的一架中國本土 C919 客機。(路透社)

“國產組裝機”?核心技術發動機仍依賴進口

C919飛機專爲中短程航線設計,對標波音737和空客A320。東航採購的C919單價爲9900萬美元,比波音737的售價7000萬美元貴出許多。雖然這款飛機主打國內自研自產,但發動機、航電系統、飛行控制器等重要零部件仍依賴進口。因此,外界也稱C919是“國產組裝機”。

但C919想走出去,能走多遠?美國全諮詢(All In Consulting)顧問公司總裁斯坦利·趙(Stanley Chao)爲包括航空業在內美國企業提供在華經營戰略的顧問服務,也熟悉美國政府政策與運作,他分析,美國聯邦航空管理局(FAA)會對C919的取證採取強硬措施。他告訴本臺記者:“我記得,幾年前我曾與聯邦航空局的一位官員私下談過,沒有人想成爲認證中國第一架商用飛機的第一人——太多的第一次、太多的變數和太多的責任。”

在美國的資深媒體人王劍告訴本臺,中國加快自主研發國產飛機的步伐是爲了抵禦國際制裁。

王劍說:“中國現在遇到的情況比俄羅斯還不如。俄羅斯自己還能做航空發動機,中國連航空發動機都做不了。”

據路透社日前報道,俄羅斯在入侵烏克蘭後遭到多國聯合制裁,波及航空業。波音公司宣佈暫停對俄羅斯航空公司的零部件、維修和技術支援,並暫停了在俄業務。俄羅斯航空公司受到重創。

王劍認爲,中國國產大飛機項目目前面臨兩個問題,一是C919飛機定價比現有兩大飛機制造商波音和空客的飛機定價高,還無法保證質量,在國際市場上毫無競爭優勢;二是沒有做到發動機、航電系統、飛行控制器等核心零部件的自主研製,因此,根本無法達到中國政府擺脫對外依賴的戰略目標。

二十大獻禮 國產大飛機“讓領導先坐”?

在美國的時政評論人士橫河在接受本臺採訪時表示,C919飛機的研發歷時十多年,如今才取得型號合格證,是爲了向即將開幕的中共二十大獻禮。

橫河說:“這個飛機的研發在很大程度上是一個政治任務。雖然這個飛機不是這個時期弄出來的,開始設計是在習近平上臺之前,但是基本上是在習近平執政的十年當中完成的。所以,這就是爲什麼一定要選在二十大之前給它這個認證。”

在官方新華社的報道中,C919標誌着中國具備“自主研製世界一流大型客機能力”,是中國大飛機事業發展的“重要里程碑”。這樣的中國驕傲,誰會是最好的代言人呢?推特中文圈上有不少人喊出“讓領導先坐”。

對此,橫河說:“黨和國家領導人是不會坐這種飛機的,他們一定要坐最安全的。汽車不一樣,你可以造紅旗牌,在地上跑沒有問題,飛機在天上飛太危險了。”

橫河說,C919客機的安全性還有待觀察。

2018 年 3 月 14 日,遼寧省瀋陽飛機公司一工廠,工人在組裝中國本土研發C919 客機發動機。(路透社)
2018 年 3 月 14 日,遼寧省瀋陽飛機公司一工廠,工人在組裝中國本土研發C919 客機發動機。(路透社)

美國媒體彭博社近日刊登了交通製造業專家托馬斯·布萊克(Thomas Black)的評論文章。他指出,C919客機的買家大多來自中國國內並不意外。布萊克認爲,C919僅獲得中國民航局的認證,想要獲得美國聯邦航空管理局和歐洲航空安全局的認證仍面臨着很大阻力。

偷大飛機技術 中國“人贓並獲”

英國廣播公司(BBC)去年報道,美國司法部表示,中國男子徐延軍(音譯)被聯邦陪審團裁定包括五項與經濟間諜和商業機密盜竊相關的罪名成立。據法庭文件顯示,美國政府指控,中國國安部江蘇省國安廳副處長徐延軍至少自2013年起、從多家美國航空航天公司盜竊商業機密,他2018年4月在比利時被逮捕,同年10月引渡至美國受審,他可能是第一個被引渡至美國受審的中國政府情報人員,將面臨最長60年監禁,及超過500萬美元罰款。外界普遍認爲,徐延軍的間諜行爲與C919項目有關。

2021年1月,美國國防部將中國商飛列入“涉軍工企業清單”中,禁止美國投資人投資這些企業,以此反對中國“軍民融合”發展戰略。去年8月,美國政府發佈了第13959號行政令,修改“涉軍工企業清單”,移除了中國商飛。

斯坦利·趙就說,通用電氣和其他美國相關公司在華盛頓有很大的影響力,他們正在努力遊說以維持與中國商飛的關係。

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)中國產業政策專家甘思德(Scott Kennedy)告訴美國《華爾街日報》,如果美國的實體清單影響到美國供應商對C919飛機的供貨,可能會使這款飛機的未來陷入不確定。

根據中國民用航空局的規定,適航取證包括三個證件。第一,設計民用飛機需取得“型號合格證”,證明飛機設計符合適航標準和環保要求。取得型號合格證是取證交付的關鍵,需經過局方審定試飛。第二,生產民用飛機需要取得“生產許可證”,確保飛機符合獲得批准的型號設計。第三,每架飛機還需取得“適航證”,證明飛機能夠確保安全執飛。

記者:經緯    責編:鄭崇生    網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。