伍凡谈两会:“坚决拥护”掩藏危机

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印
图片:中国“两会”之一的十三届人大第一次会议2018年3月在北京举行(美联社)
图片:中国“两会”之一的十三届人大第一次会议2018年3月在北京举行(美联社)

正在北京举行的全国人大、政协“两会”,充满了拥护习近平终身执政的声音。人大副委员长王晨做修宪报告,谈到取消国家主席任期限制时,会场响起雷鸣般的掌声。但是政论家、网络杂志《中国事务》主编伍凡指出:“坚决拥护、雷鸣般掌声”的背后掩藏着的却是严重的危机。

人们都说,这次人大会议,最大的看点是为习近平终身执政修宪。伍凡却说:“没什么看点,唯一的看点就是没有人反对习近平做皇帝。”

旅居洛杉矶的伍凡接受记者电话采访表示,中国的官方媒体在会场外采访两会代表,都是一片拥护为习近平终身执政修宪的声音,但从外媒的报道,人们看到,两会代表,即使有不同的意见也不敢讲。伍凡说:“小米那个总裁,美国记者问他,他愣了一下,他说抱歉抱歉抱歉,掉头就走了。他心里有没有要讲的话?肯定有,但是不敢讲。中国3千个人大代表,难道一个脑袋瓜吗?不是的。各有各的想法,他们也不一定赞成,但是不敢讲。因为共产党全面统治,包括个人的言行以及你的家族,哪个敢跳出来说反对?你反对下一次就什么也没有了。除非跟他们拼了,拼了以后他不让你死,折磨你,你怎么办呢?”

伍凡指出:这次“两会”,纯粹为习近平终身执政召开,中国的所有问题,一个也没有解决,他说:“解决养老金问题没有?医疗问题解决没有?教育问题解决没有?统统没有解决,那些人会对你有好感吗?要有几个状况发生:国内经济继续下滑,威胁到每个人生活的时候,问题就出来了。中美现在开始采取贸易敌对行动了,这次刘鹤到美国五天,特朗普不见他,不跟他谈。中美贸易一年有3千亿到5千亿的进口,如果减少了,你想一想中共政权会怎么样。如果这些东西积累起来,总爆发了,那些代表还不讲话吗?”

伍凡指出:毛泽东死后,中共曾面临危机,后来被邓小平通过废除党和国家领导人终身制以及让一部分人先富起来,得到缓解。过了三四十年,习近平上台,又回到毛泽东时代:“他现在比文化大革命更厉害,共产党要占领所有的领域,党要领导一切,党领导一切就是习近平领导一切。习近平是神吗?他会不会生病呢?会不会出差错?出了差错不能再做事,接班人在哪里?马上就打架了,谁都想当接班人。因为习近平要当永远没有限制的主席,没有接班人,那些本来可以当接班人的人,路被断掉了,他们心里怎么想?为什么只有你一个人干,我不可以干?这批被打压的人,他们会信服吗?当有风吹草动的时候,这些人就会动手脚,你不让大家活,大家为什么让你活呢?”

(特约记者CK) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站