封从德谈北大:堕落了,北大是个伪北大

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)
资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)

北京大学校长林建华因读白字瞬间扬名海内外,此人也是不久前迫害北大女学生岳昕的元凶。岳昕因要求公布教授强奸女生导致女学生死亡的真相而遭受校方威胁被迫离校。前北大学生、89民学生领袖封从德指出:北大堕落了,中国的教育系统堕落了,现在的北大和中国的大学不是培养自由人而是培养奴才的地方。

北大出了个白字连篇并且迫害学生的校长林建华,令北大蒙羞。作为北大校友,封从德对记者说:“北大彻底堕落了,根本是个伪北大,不是真正的北大。世界其他国家,做校长也好,做总统也好,很少像中国这样,一个几乎是文盲的人怎么可以委托他做北大校长呢?我们看多少任校长都是人文素养非常差的人,尤其是89年以后。现在的校长根本不是教授或者学术会议选出来的,他们是共产党任命的,尤其是习近平治下的这些校长,全部都姓党。你看这次北大校庆,习近平跑去北大的马列学院,这是培养奴才地方,但是北大真正的校庆是自由的精神,这一点全部给北大阉割掉了。北大有思想的像岳昕这样的后起之秀,他们却要打压她。实际上在我看来,如果要岳昕来当北大校长,也一定比这个林建华要好。”

封从德指出:北大的堕落只是中国教育现状的一个缩影。他说:“从1949年以后,中国就没有真正的学术,没有真正的大学。大学是培养自由的人的地方,而1949年后中共的大学全部是培养奴才的。我们在1989年曾经有所反抗,而当时的北大校长丁石孙说我们应该恢复到教授治校。能够做到教授治校,就是傅斯年做了北大校长把北大的体系带到台湾,台湾大学才是真正的北京大学。世界的学术自由的排名,台湾一直是在前面的。”

封从德接着引述中国一位知名人士的话说:“如果把中国的大学全部停办,中国人的知识可能会降低一点,但中国人的道德水准可能在增加,这句话说得很到位。在中国可以看见,所谓教育程度越高,人性扭曲越严重。这种教育在压抑人的自然的人性,在培养奴性。”

封从德指出,中国教育的堕落,导致中国知识界整体堕落。当代中国知识分子是只有媚骨没有风骨的群体,远不如古时的士人。封从德说:“我研究过明朝的历史,我们一般都觉得明朝是非常专制的一个朝代,但是那里国子监、翰林院的学人,他们反对嘉靖皇帝做的一件事情,就一直在门外面抗议,嘉靖皇帝用庭仗打死他们一百多人,但是他们还接着抗议。1949年以后,中共把中国人的士气整个阉割了,现在中国的所谓教授、所谓院士,全部是奴才。”

(特约记者CK) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站