舊金山灣區華人舉辦燭光晚會紀念六四26週年


2015.06.04 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:海外華人不忘六四,許多從外地到舊金山中國城的華人都要在中國民主女神像前留個影。(CK提供) 圖片:海外華人不忘六四,許多從外地到舊金山中國城的華人都要在中國民主女神像前留個影。(CK提供)
   

美國西部時間6月3日晚,也就是北京時間6月4日上午,美國舊金山灣區華人一百多人聚集中國城民主女神像前,舉行燭光晚會,紀念六 四26週年,悼念六四鎮壓中的死難者。

6月3日晚,舊金山中國城花園角廣場中國民主女神像前,人們用蠟燭排出“六四”的字樣,蠟 燭後面是“從未忘記,永不放棄”八個大字。

舊金山灣區華人紀念六四26週年燭光晚會,由中國民主教育基金會、硅谷民主會、全美學自聯、人 道中國、北加州香港會、天安門民主大學等聯合主辦。參加者有當年親歷六四屠殺的89一 代,也有80後、90後 青年。

89民 運學生領袖周鋒鎖在燭光晚會上發言,他表示他非常敬佩26年 來在國內堅持每年紀念六四的89一代。他特別提到因公開舉辦公祭六四和公祭前 中共總書記胡耀邦、趙紫陽活動而被鋪面臨審判的於世文,並宣讀於世文的妻子、曾與於世文一起被捕的陳衛寫給海外朋友的一封信。信中呼 籲對於世文、陳雲飛、浦志強等因公開紀念六四而被捕入獄的89一代予以聲援。

周鋒鎖表示:他希望有更多的人像於世文等人一 樣,揭示六四真相、每年公開紀念六四,他說:“這裏最重要的是要‘公開’。我們在私下裏聽到不少同情的言論,去年六四我在北京被捕的 時候,那些警察談到89年都說秩序非常好,他們也很嚮往那個時候人和人充滿希 望的關係,他們也覺得中國應該改變,可是在公開場合,所有的人又成爲政府謊言的一部分。說真話是中國人捍衛自己良知的第一步,私下裏 我們聽到的太多了,我們需要的是公開站出來。”

80後 青年夏晨曦在燭光晚會上發言,他說:“我們今天爲什麼要在這裏紀念六四?奧威爾在《1984》 裏面說過這樣一句話:‘誰控制了過去就控制了未來,誰控制了現在就控制了過去。’中共不停的敘述謊言、篡改歷史,然後再用僞造的歷史 影響我們下一代對真相的認知,我想我們今天在這裏紀念六四就是爲了打破中共的這樣一種控制。”

北加州香港會的代表張志強在發言中回顧去年香港 發生的雨傘運動,他說:“通過雨傘運動,我想起當日香港金鐘太古橋上面掛了20個 大字:‘冷血屠城烈士英魂不朽,誓殲財狼民主星火不滅’。六四精神鼓舞着大家,六四精神從來就是香港精神的一部分。”

舊金山選出的國會衆議員、衆議院民主黨領袖南 希·佩洛西的代表,宣讀了南希·佩洛西致燭光晚會的信,國際特赦組織的代表、舊金山流亡藏人的代表,先後在燭光晚會上發言。

燭光晚會上播放了“天安門母親“發言人尤維潔紀 念六四26週年的講話。

80多 歲的舊金山華人熊媽媽在燭光晚會上演唱了重新填詞的歌曲《五月的鮮花》:“五月的鮮花,六月更鮮豔。鮮花掩蓋着志士的鮮血,爲了人們 的自由和幸福,他們用鮮血把歷史篇章譜寫。……”

舊金山華人紀念六四26週年燭光晚會,在前北京學生、在六四屠殺中被解放軍坦克輾斷雙腿的方政,帶領幾位 青年人,輪流讀六四死難者的名字,和與會者向民族女神像獻花後結束。

(特約記者:CK  責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。