反美、反共大比拼 郭文貴反共歌曲躥紅海外


2020.09.14 17:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm0914a.jpg 流亡美國的中國富豪郭文貴(法新社)

全球華人圈反美、反共兩大派,你來我往,隔海大比拼。一邊有在美國的中國富豪郭文貴推出單曲《推翻共產黨》(Take Down the CCP)爆紅;另一邊胡錫進、司馬南還有諸位大學教授等反美人士連連炮轟美國。反美、反共兩大陣營激烈交鋒,這個現象怎麼解讀?

 

郭文貴新歌:“推翻共產黨!推翻共產黨!”

流亡美國的中國富豪郭文貴,9月8日推出反共英文單曲《推翻共產黨》,在iTunes及Spotify等各大串流音樂平臺上架,該曲上架之後爆紅,一度登上美國等多國蘋果iTunes下載排行榜冠軍。

 

 

在太平洋彼端,瀋陽工學院教授趙盛燁12日在微博上揚言,如果美國敢與中國抗衡,就引爆核武器,讓全人類一起毀滅。此番被網友稱之爲“反人類”的中英文微博帖子,瞬間刷爆海內外社交媒體。

“相當離譜,簡直可笑!而且很多還是教授,(這種言論)離學者的身份相差太遠了。”《北京之春》榮譽主編胡平告訴本臺。他認爲,中國國內許多“大五毛”的反美言論,只是爲了迎合中共當前的對外策略,替自己撈取政治資本,許多誇張言論,也是爲了博得中共當局的眼球。

“他們也要互相競爭啊!你說這些,我比你說得更兇,來贏得關注度,另外也贏得領導對他們的好感。”

近年來貿易戰及疫情雙管齊下,中美關係急劇惡化。許多貶美、仇美的文章及言論紛紛湧現,許多“小粉紅”就曾在新冠疫情蔓延之際,在網絡上對美國疫情爆發幸災樂禍。

流亡美國的中國富豪郭文貴的推特截圖(美聯社)
流亡美國的中國富豪郭文貴的推特截圖(美聯社)

 

美國紐約城市大學政治學教授夏明接受訪問時說,海外華人來自亞洲諸多國家,本身向心力不強,許多中國“五毛”受命在網路上發表攻擊言論,爲的就是不讓彼此團結反對中國共產黨。

他說:“(海外)華人本身已經夠撕裂了,現在利用(美國)選舉,中國大外宣不斷撕裂(華人)。這個(華人)團體如果被撕裂的話,就無法達成任何事情,包括反共……在整個華人圈,各派言論極端的說法,恐怕都是中共背後操縱的。”

另一方面,美國政府也對中共屢屢開炮,不僅美方高級官員用辭嚴厲,也祭出各項制裁。胡平認爲,因爲美國政府嚴厲的對華政策,導致海外華人的反共言論近年來愈趨高調。

“海外一直都用批評共產黨的聲音……加上現在美國政府強化對中共當局的政策,使海外輿論的氣氛比較有利於反共的聲音。在這種情況下反共的聲音就尤其高漲,過去一些海外親共的聲音現在就有所收斂。”

他提到,過去許多海外親共團體、留學生組織十分招搖。而現在,這種聲音在美國已相當低調。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站