制度为国家能源局腐败提供“能源”

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 浙江杭州举行的反腐展览上,一位参观者站在写有“廉政”二字的毛笔字画前。 (法新社资料图片)
图片: 浙江杭州举行的反腐展览上,一位参观者站在写有“廉政”二字的毛笔字画前。 (法新社资料图片)

中国官方媒体近日披露,中国国家能源局多位官员相继落马,可谓“老虎窝”。自由亚洲电台记者闻剑星期一采访的两位专家都认为,中国的政治制度和架构为国家能源局的腐败提供了不可或缺的“能源”,使其成为腐败的重灾区。

自从中国国家能源局原局长刘铁男一年前被查处迄今,国家能源局的腐败究竟是窝案,串案,还是行业集体腐败案,现在虽然还无法从中国官方已经透露出的信息得出结论, 但去年迄今已经有五位官员被调查,仅仅最近的三天的时间里就有家中藏匿上亿元人民币现金的煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、国家能源局副局长许永盛和新能源和可再生能源司司长王俊接踵因腐败问题出事。

中国官方媒体认为国家能源局的反腐彰显习近平反腐的决心,但北京学者陈永苗星期一却不这样认为。

基本上不是因为他们腐败而出问题,而是因为这些出事官员没有跟对人而成为中国官场政治斗争的结果。即便习近平真心反腐,反腐也不会有实质性效果。如果真心反腐,习近平无法推进反腐,反腐只是进行政治斗争的手段。”

在被查的四位国家能源局官员中,王俊在中国能源领域因对电力行业有较深的研究有“懂行”的口碑,曾经是“中国电力体制改革方案起草人”。怎么一位起码曾热衷于改革的改革官员也沦为腐败的蛀虫?

美国纽约城市大学政治学教授、中国问题专家夏明博士星期一从以下三个方面分析中国官员腐败的根源。

“人们一般从三个角度看待和认识腐败。一种是人们认为腐败是个人的品德行为。中共基本持这种认识,认为腐败分子是个人品德修养出了问题,腐化和堕落造成的。中共目前解决的方式是采用烂苹果理论,即将一箱苹果中的烂苹果扔掉。第二是对腐败的根源进行结构式的解释,人们认为中国腐败是因为制度和体制不完善引起,即腐败是设计型腐败。 在改革初期,中国政府曾接受这种观点,想通过政治体制改革克服腐败问题。现在,中国政府已经放弃政治体制改革,如果有人在说中国腐败是结构式的,中国政府就会认为你的言行是过激的,因为涉及到政治制度改革的讨论已被禁止。然而,这种禁止并不是说中国的腐败还停留在结构性的层面,因为中国制度性腐败今天已经有了更深的发展,即中国整个制度的运作基础和体制形成了寡头和权力的荫护关系,与腐败紧密相连,紧密相关。现在中国已经不单单是体制的设计问题,从官员角度讲,体制已经成为寻租的体制;从整个国家看,发展模式已成为掠夺性的。这种情况下,任何一位高级官员都有在权力上无法无天和权大无边的问题,有机会腐败。另一方面卖官买官的现实使每一位官员有动力寻求腐败,因为没有腐败官员就无法去买官,为了买官,官员就必须卖官。一言以蔽之,中国整个社会制度现在就形成一个掠夺性的和寻租性的权力关系,其目标与腐败已成为一体。”

近日中国网上有评论说,“在一个腐败成风的社会里,任何一位官员都有腐败的可能”;在一个监督机制缺失,决策无需公决的国度里,手中握有权力的官员“腐败是个正常现象,不腐败那才算奇迹”。

由此,夏教授认为,习近平开展的反腐只会是腐败官员的行为短期化。

“也就说每个官员由于不知道权力中心将来可能发生什么样的位移,谁来掌握最高权力,在对未来权力不确定的驱使下一有机会就会贪腐,在短期内拼命地贪,拼命地藏脏,窝脏和转移财产。”

中国有媒体近日说,中国能源系统反腐的好戏才刚刚鸣锣开场。国家能源局几名官员落马,仅仅是国家能源系统贪污腐败现象巨大冰山的一角,能源系统的问题还多着呢。



(记者:闻剑 责编:嘉华)

完整网站