习近平评估国际形势 : “时与势在中国一边”

2021-05-04
Share
习近平评估国际形势 : “时与势在中国一边” 习近平评估国际形势
RFA制图

中共理论刊物《求是》杂志,上周六刊登了习近平在今年111 日对省部级官员专题研讨班的训话,当中表达了习近平对国际局势、与及中国经济走向的最新思维走向。他评估现时的国际形势,认为时与势都在中国一边,中国要增强威慑的实力。

 习近平形容,当今世界最主要的特点就是一个“乱”字,而这个趋势看来会延续下去。而从这次全球疫情来看,各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。

他的结论是,时与势在中国一边,这就是中国定力和底气所在,也是中国的决心和信心所在。

 为了应对这个国际局势,习近平引用毛泽东的讲话 : “无论处于怎样复杂、严重、惨苦的环境,军事指导者首先需要的是独立自主地组织和使用自己的力量。被敌逼迫到被动地位的事是常有的,重要的是要迅速地恢复主动地位。如果不能恢复到这种地位,下文就是失败。主动地位不是空想的,而是具体的,物质的。”

他提出,“既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己,特别是要增强威慑的实力。”

 习近平对中国经济发展提出总方向,就是要加强国内大循环在双循环中的主导作用,塑造中国参与国际合作和竞争新优势。在落实政策整个过程中,必需加强党对社会主义现代化建设的全面领导。

 他说, “中国只有立足自身,把国内大循环畅通起来,努力炼就百毒不侵、金刚不坏之身,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去,没有任何人能打倒我们、卡死我们!加快构建新发展格局,就是要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断。”

 

记者 高峰   责编 胡力汉

 

评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

大树
大树 说:
2021-05-04 05:52

中华民族向文明社会的发展很可能在习的领导下中断

路见不平
路见不平 说:
2021-05-04 06:05

习近平现在唯一能对社会做也的一点贡献就是,赶快死掉!现在死了,也是丢人现眼的一生。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站