六四紀念活動在德國斯圖加特中心廣場展開


2015.06.04 10:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
旅居德國席海明。(南洲攝影) 旅居德國席海明。(南洲攝影)

作爲德國基督教日活動一部分的紀念六四的活動,六月三號晚上正式開始,四號繼續在斯圖加特中心廣場繼續展開。

今年的六月四號是德國傳統宗教節日——基督聖體聖血節,全國放假一天,除了在慕尼黑等各大城市有傳統的宗教儀式活動外,四號到七號第三十五屆基督教日在斯圖加特舉行。大約有十萬來自德國各地的基督教徒到斯圖加特參加了活動。

據記者瞭解,德國總統高克再次參加了基督教日的活動,並且將在四號當天和出席教會日活動的印度兒童人權活動家運動家薩蒂亞爾蒂(Kailash Satyarthi)舉行論壇討論,題題目是,“政治能夠爲我們的共同生活作什麼”。薩蒂亞爾蒂是二零一二年諾貝爾和平獎獲得者。

作爲基督教日活動一部分的,流亡德國的異議人士團體組織的紀念六四的活動四號也全面展開。爲此,四號中午記者採訪了在斯圖加特市中心廣場,正在活動現場的席海明先生。席海明先生是八十年代初期內蒙古高校學生運動的總指揮,此後成爲蒙古族著名的維權代表人物,八九年後流亡德國。關於正在進行的活動,他介紹說,“今天因爲是基督教日,德國的宗教節日,所以有將近十萬人分佈在斯圖加特市區的不同場所。我們是在市中心的中心廣場旁邊,有五十多個人。參加我們的活動的著名的有廖亦武先生,他是作家,天安門母親羣體的代表許力平女士,她是從美國飛過來的。還有維吾爾人的世維大會的副主席,達賴喇嘛的歐洲代表,還有我們蒙古族人,可以說各組代表都有。此外還有法國漢學家瑪麗·侯芷明教授的代表。昨天晚上我們已經開了一個關於六四的討論會,開到晚上十二點以後還沒有結束。對六四問題我們大家進行了充分的討論,討論的很熱烈。”

關於三號晚上舉行的紀念六四討論會,席海明先生具體介紹說,“天安門母親羣體的代表許力平女士介紹了她丈夫在六四當時被打死,搶救等的整個過程,血淋林的現實讓大家一個是看到當時殘酷的情況,還有呢是不要忘記這段歷史。廖亦武發言回顧了他六四時的情況,還演奏了他自己創作的勿忘六四的樂曲。還有費良勇、廖天琪,瑪麗的代表,維吾爾的代表,達賴喇嘛的代表都做了發言。我也作爲我們蒙古人的內人黨代表做了發言。歐洲臺商會的副主席,德國臺商會主席郭琛先生也做了發言。昨天晚上很熱烈,十二點過了大家依然討論的很激烈,發言很踊躍。”

關於六四,席海明先生作爲蒙古族的維權人士最後特別強調說, “從我個人覺得,六四大家能夠走到一起是鮮血把大家連到一起了。因爲中國避免流血的歷史必須開闢新篇章。這個流血對當代中國人來說記憶深刻的是六四,這也是一個大的歷史事件,但是其實這種流血在中國的內蒙古地區,維吾爾地區,西藏地區,流血不僅早就開始了,而且還在繼續。小的六四有很多,一直沒有停止過。所以因爲鮮血現在我們各民族走到了一起,爲了結束流血的歷史我們各民族也必須共同奮鬥,迎接美好的未來,各民族美好的未來。所以我覺得,大家團結起來,形成共識、一起努力,這是大家要走的路,也是一個大方向。”

(特約記者:天溢  責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。