上海市民目送江澤民移靈北京 習近平率隊親迎

2022.12.01 02:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海市民目送江澤民移靈北京 習近平率隊親迎 上海民衆在馬路邊拉橫幅悼念江澤民
志願者提供/記者古亭

中共前總書記江澤民因白血病合併多臟器功能衰竭,本週三在上海病逝。他的遺體週四(12月1日)從上海、由專機移送到北京前,不少上海市民沿途目送他的靈車經過,還有數十人拉橫幅悼念。一位接近江家的人士透露,江澤民上週六(11月26日)病情急轉直下後就陷入昏迷狀態。

 

 

江澤民於本週三(30日)在上海病逝,享年96歲。週四上午,在上海延安路高架橋上和橋下實施臨時封路,運送江澤民遺體的車隊緩緩駛過,目測有約二十輛。其中多輛小型麪包車,其餘是轎車。在部分路段,有穿黑色素服佩戴白花的人士肅立,有上海交通大學學生拉起寫有“學長一路走好”的橫幅。另有數十人在一條馬路中央拉起寫有“江澤民同志您永遠活在我們心中”的橫幅,有警察站在路邊指揮交通。

據一位接近江澤民家庭的人士對自由亞洲電臺披露,江澤民患白血病合併多臟器功能衰竭,上週六(26日)病情急轉直下,進入病危狀態,他身邊的祕書、警衛員以及所有工作人員開始做應變準備。她說:“上週六得知江澤民昏迷,進入彌留之際,在醫院搶救。當時沒想到他這麼快就走,但是他身邊的祕書、警衛等等,所有的工作人員被要求每天做一次核酸檢測,爲處理身後事做準備。”

江澤民病故三個多小時後,新華社發出相關報道,爲追悼江澤民,中國部分政府機關和駐外使領館降半旗致哀,總書記習近平擔任江澤民治喪委員會主任。這位不願意公開身分的人士說,江澤民生前喜歡游泳和戲水,他的健康狀況一向良好。她說:“他不干預政治了,疫情爆發後,也不去北戴河了。他的身體一直不錯,喜歡游泳,最近幾年不游泳了,但他喜歡泡在水裏,後來是在游泳池邊上坐着。以現在的醫療技術,總的來說,他走得算早的,大家都以爲他可以活得更長。”

根據官方公佈的江澤民治喪委員會名單,習近平擔任主任,委員會成員包括李克強、慄戰書、汪洋、胡錦濤、朱鎔基、李瑞環、吳邦國等三代領導。當晚,習近平在北京會見老撾領導人時,稱讚江澤民是“久經考驗的共產主義戰士”,他還稱:“將化悲痛爲力量,按照中共20大的部署,爲全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。”

新華社報道,12月1日,習近平、李克強、慄戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、丁薛祥、李希、王岐山等黨和國家領導人到北京西郊機場迎靈。

12月1日,習近平、李克強、慄戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、丁薛祥、李希、王岐山等黨和國家領導人到北京西郊機場迎靈。(Xinhua via AP)
12月1日,習近平、李克強、慄戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、丁薛祥、李希、王岐山等黨和國家領導人到北京西郊機場迎靈。(Xinhua via AP)

薄仰厚葬江澤民 江系人馬被“清零”

對此,文史學者鍾先生接受本臺採訪時表示,當局對江澤民的政績評價很高,屬於“厚葬”。但他又說,二十大上江系人馬被“清零”:“對江澤民爲什麼評價高?老江選的他,這是關鍵。老江是藉着‘六四’上的位,老江是因爲身後一雙眼睛(鄧小平等人)看着他,誰不改革開放就讓他下臺,老江的治國理念是‘悶聲發大財’,江系人馬在二十大基本上搞光了。對江澤民是薄仰厚葬。”

資深評論人士鄭旭光認爲,當年垂簾聽政的江澤民推薦習近平接替胡錦濤,是爲了遏制黨內更強勢的“紅二代”。他對本臺說:“江澤民時代應該是23年,把胡錦濤10年也算上,所以江的影響力曾非常巨大。二十大和江的死亡兩件事,可謂派系政治終結的標誌和里程碑。習自己可以拿得出來的就是他的父親,但是爲什麼讓他接班,另一邊有劉源、陳元、薄熙來,哪一個人的綜合實力都比他強,就是因爲他最弱。”

上海民衆在在街頭目送江澤民靈車經過(志願者提供/記者古亭)
上海民衆在在街頭目送江澤民靈車經過(志願者提供/記者古亭)

12月5日舉行遺體告別儀式 6日追悼會

江澤民去世恰逢中國疫情防疫政策受到海內外輿論批評之際,又發生民衆爲悼念烏魯木齊火災遇難者,在多個城市發起“白紙運動”。微博上,不少人留言爲江澤民“送上最後一程”。但未出現羣體性自發悼念活動。據報,江澤民悼念活動日期爲11月30日至12月7日。新華社指出,12月6日上午10時,北京人民大會堂將舉行江澤民追悼大會。

 

記者:古亭   責編:陳美華、許書婷、鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。