財新社論八提鄧小平"實事求是" 被緊急下架

2023.12.26 02:11 ET
財新社論八提鄧小平"實事求是" 被緊急下架 財新週刊社論"重溫實事求是思想路線"發出數小時後被下架
網絡截圖/記者古亭提供

《財新週刊》12月25日刊出社論"重溫實事求是思想路線",多次呼籲鄧小平"實事求是"主張,並指出"經濟不振金融風險顯露"等。社論在發出數小時後被下架,引發熱議。

一向以敢言著稱的《財新週刊》本週一(25日)刊出社論“重溫實事求是思想路線”,文章大量引述中共前領導人鄧小平關於改革開放的講話的經典名句“實事求是”,同時也引用中共總書記習近平的講話“歷史反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國。”但文章發出數小時後被下架,原文頁面顯示“404”(被刪除)。

財新社論被下架引發熱議。時事評論人士陸軍本週二接受自由亞洲電臺採訪時說,中共十八大之後,當局不再提改革開放,所有政策一律回到過去,尤其近一年發展供銷社,推出大食堂,企業成立武裝部等。他說:”所以無論是經濟、社會、政治、外交、文化、教育及體育等等,都面臨重重危機。在這種情況下,財新作爲相對敢言的媒體,發表一些自己的意見,試圖對當局建言獻策,但是財新週刊現任低估了當局。”

網絡鏈接至財新週刊網站顯示,"重溫實事求是思想路線"一文被"404"。(網絡截圖/記者古亭提供)
網絡鏈接至財新週刊網站顯示,"重溫實事求是思想路線"一文被"404"。(網絡截圖/記者古亭提供)

文章套用鄧小平習近平講話仍難逃"下架"

資深評論人士蔡慎坤@cskun1989發文,自媒體熱議“財新週刊”借改革開放45週年刊出“重溫實事求是思想路線”社論,認爲中國目前置身百年未有之大變局,面對內外重重挑戰,只有全面深化改革開放纔是光明大道。還表示該社論套用了鄧小平和習近平的講話爲自己壯膽。鄧小平說改革開放的成功,不是靠本本(典章),而是靠實踐靠實事求是。習近平也指出,“歷史反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國”。

《財新》社論八次提及鄧小平提出的“實事求是”。澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義在接受本臺採訪時表示,最近不少人藉着悼念前總理李克強、中國民法學家江平,又把經濟學家吳敬璉十年前的文章解讀當下的經濟形勢,表明中國體制內仍有一批人試圖否定習近平。他說:“把不死的心態表達出來,這在中共當年言論空間照理是被允許的,因爲習近平也打改革開放這張牌。”

財新社論"重溫實事求是思想路線"一文八次引述鄧小平的"實事求是"(網絡截圖/記者古亭提供)
財新社論"重溫實事求是思想路線"一文八次引述鄧小平的"實事求是"(網絡截圖/記者古亭提供)

關鍵節點不政治改革必走回頭路

馮崇義說,在鄧小平時代已經放棄了對個體資產、經濟和文化的全面控制:“對資本主義開放,文化上雖然他們講馬克思主義,但他們自己也不信。但是習近平上臺以後,他發現中國後極權走到2012年遇到一個歷史節點,如果再往前走進一步政治改革,就面臨憲政轉型的任務。”

財新社論提到,文革期間,國民經濟瀕臨崩潰,官方仍堅稱“形勢大好”,且“越來越好”,實則民生凋敝、貧窮落後,不僅與已開發國家的差距越拉越大,而且被正在騰飛的周邊國家和地區遠遠甩在後面。知恥近乎勇。唯有靠實事求是,中國才能跳出“絕對貧困陷阱”。 

評論人士陸軍說,財新週刊以社論形式發表政治評論,有妄議中央之嫌,因此遭到刪除:“在中共看來這實際上是對中央大政方針的妄議,所以當局當然不能容許這樣的妄議。該文作者,批准該文發表的編輯或更高一層的負責人可能都會被追究。”

據報,該社論抨擊近年來嚴查形式主義官僚主義,“其實質是唯書唯上而不唯實的本本主義和教條主義”。上級沒有說的,不敢說;文件沒有提的,不敢想;領導沒有安排的,不敢做。社論點出當前民營經濟增長乏力,社會預期轉弱,財政金融風險顯露,社會保障問題日益嚴峻等等,不僅事關國計,也波及民生。直面真問題,方能解決真問題。

記者:古亭    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。