美国总统发推支持伊朗反政府示威

2018-01-02
电邮
评论
Share
打印
2017年12月30日,伊朗民众示威(AFP)
2017年12月30日,伊朗民众示威(AFP)
  

伊朗在新年之际发生持续多日的大规模反政府抗议行动。美国总统特朗普1月2号再发推文,支持伊朗民众,批评伊朗政府腐败。伊朗的抗议浪潮引发了中国网民的关注。

据法新社1月2日报道,一个星期以来,伊朗民众连日上街举行反政府示威,这是2009年伊朗总统选举结果引发的民众抗议后的最大规模民众抗议行动。美国总统特朗普2日发推文说,伊朗人民终于起来反抗残暴和腐败的政府,奥巴马政府愚蠢地送给伊朗政府的钱流进了伊朗政府官员口袋,老百姓缺乏食品、通货膨胀、没有人权。美国在关注!伊朗总统鲁哈尼当天回应说,美国总统特朗普“彻头彻尾都是伊朗的敌人”,“没有权利向伊朗人表达同情”。

报道说,有分析认为,美国总统特朗普的这一推文显示,他有可能会退出美国和伊朗签订的有关伊朗停止核试验的协议,总部设在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊对此表示,

“美国外交政策有很多程序和制约。我的观点是,美国现在不必对伊朗的示威表态,(因为)这样伊朗政府会把责任推给美国。更聪明的做法是退避三舍隔岸观火,形势明朗后再作定夺。”

新华社报道说,2017年最后一天,伊朗总统哈桑•鲁哈尼首次回应过去4天多地示威,说民众有权利抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产。

伊朗政府封锁了多个网络社交平台,指责示威者用这些平台组织犯罪反政府示威。1号晚上有9人在示威中丧生,使得伊朗这次抗议浪潮中的死亡人数增加到21人。

伊朗爆发大规模反政府抗议行动后,美国总统特朗普总统几次发推文支持伊朗民众。美国纽约城市大学政治学教授夏明就此表示,这与特朗普对中东问题的立场有关,他就任后表示要解决中东问题,并对其前任奥巴马政府和伊朗签订的伊朗停止发展核武器的六国协议非常不满,

“他(特朗普)首先和沙特建立紧密关系,而沙特和伊朗因为教派不同,都在中东争当霸主。特朗普明显站在沙特一边。他(特朗普)要废除这个(伊朗弃核)协议。以前因为伊朗在消灭伊斯兰国的战斗中有积极影响,因此特朗普只好把伊朗问题暂时搁置。现在伊斯兰国基本上被消灭了,特朗普认为他已经掌控了中东的局势。”

伊朗的抗议浪潮引起了中国网民的关注,有网民表示,伊朗人这次行动应该给中国人以很好的启迪。权利得自己去争取,没有人会恩赐给你。


(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)

评论 (1)
Share

Zfrane

CD

民主是人类唯一出路,专制独裁就是自我毁灭,堕落,信任危机,道德沦丧,猪狗不如!支持伊朗人民争取自由民主的行动!支持川普政府所发表的支持言论!感恩美国!

2018-01-03 02:10

完整网站