冬奧開幕在即 北京面臨人權、疫情重重挑戰

2022.02.02 16:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
冬奧開幕在即  北京面臨人權、疫情重重挑戰
Photo: RFA

北京冬奧火炬傳遞活動本週三啓動,冰壺項目也已開賽。與此同時,抵制北京冬奧的全球抗議活動也進入白熱化,更多運動員在開賽前的新冠病毒核酸檢測呈現陽性。冬奧開幕在即,中國政府還將面臨哪些重大挑戰?

週三上午,北京冬奧火炬接力啓動儀式在奧林匹克森林公園舉行。未來兩天,火炬將由上千名火炬手在北京、延慶、張家口三個賽區傳遞,並將在週五點燃國家體育場主火炬塔,正式拉開本屆賽事的帷幕。

雖然距冬奧開幕還有兩天,首個項目冰壺已在週三開賽。中國隊當天在冰壺混雙循環賽中,以7:6戰勝了瑞士隊。

疫情防控仍是首要任務

北京冬奧村。(美聯社)
北京冬奧村。(美聯社)

但另一方面,新冠疫情仍是主辦方面臨的最爲緊迫的挑戰。北京冬奧會醫療小組首席專家麥克洛斯基(Brian McCloskey)週三表示,自1月23日以來,他們已在涉奧人員中發現了232例陽性病例,其中11人已經接受住院治療。

美聯社週三報道,丹麥男子冰球隊的六名球員因在入境時核酸檢測呈陽性而被隔離。他們當天在缺員的情況下,進行了首次賽前訓練。

本屆北京冬奧賽事採取全程閉環管理。在閉環內,涉奧人員只能參加與本人訓練、比賽和工作有關的活動。所有在華人員還必須進行每日健康監測和核酸檢測。

國際非政府組織“人權觀察”中國部高級研究員王松蓮表示,冬奧開幕近在咫尺,當局想必正將更多的注意力轉移到疫情防控工作上:“因爲距冬奧開幕只剩兩天了,我想當局最擔心的事情已經轉移到了疫情防控上面,主要是一些後勤(logistics)問題,也就是在疫情中展開一場這樣的大型運動會。”

多倫多大學網絡安全監察機構“公民實驗室”(Citizen Lab)上個月發佈報告說,運動員在參加冬奧時,必須使用一款名爲“冬奧通”的應用程序監測並報告健康狀況。但這款軟件存在嚴重的加密漏洞,容易被黑客攻擊。此外,“冬奧通”的隱私政策並沒有說明它將與哪些機構分享用戶信息,從而引發外界對於在華涉奧人員個人信息安全的擔憂。

基於對冬奧會期間信息安全的風險考量,美國、英國、加拿大等國的奧委會已經建議其運動員使用一次性手機,不要將個人電子設備帶到中國,以避免潛在的政府監控。

抵制行動進入白熱化

北京冬奧村。(美聯社)
北京冬奧村。(美聯社)


近一年來,活動人士和國際人權組織集中發起了抵制北京冬奧的行動,要求國際奧委會推遲或轉移本屆賽事,敦促各大讚助商撤回贊助,並呼籲各國政府進行抵制。彭帥事件發生後,國際社會進一步意識到了北京當局對人權問題的漠視,以及幾千名即將參加冬奧會的運動員面臨的危險。

考慮到中國政府對新疆維吾爾人等少數族羣犯下的侵犯人權行爲,美國、英國、澳大利亞等國宣佈外交抵制北京冬奧;德國和日本等國雖然沒有明確提及“外交抵制”,但也不會派政府官員出席。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德認爲,外界對本屆賽事表達的強烈不滿的確給北京當局製造了壓力,但力度仍然不夠:“國際社會還是取得了一定的成就。我認爲拜登政府做了一些努力,但是我覺得還不夠,包括與各國政府協調、(向中國施加)壓力等方面,但大體上應該算及格了。”

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)上個月就華盛頓外交抵制冬奧一事,對美國民衆進行了調查。結果顯示,超過九成的受訪者表示,他們完全沒有聽說此事或只聽說了少許信息;只有不到十分之一的人表示,他們對此瞭解頗多。不過,近半數受訪者表示,他們支持外交抵制,約兩成表示不支持,還有三成人表示不確定。

輿論普遍認爲,儘管各國政府仍然支持本國運動員參賽,但中方顯然擔心個別運動員會在冬奧期間公開批評中國的人權狀況,並希望防患於未然。北京奧組委對外聯絡部副部長楊舒近期公開表示,任何違背奧運精神的言論或行爲,特別是違反中國法律規定的,將會受到懲處,相關運動員可能會被取消註冊。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩位共同主席默克利(Jeff Merkley)和麥戈文(Jim McGovern)週一致函美國奧委會,要求他們積極與國際奧委會、美國國務院等機構進行交涉,制定保護本國運動員的計劃和程序,以免運動員因行使言論自由的權利而遭受懲罰。

“人權觀察”組織研究員王松蓮說,中國對人權的嚴酷打壓,可能會讓大多數運動員敢怒不敢言:“我認爲,運動員會擔心他們的人身安全,也非常瞭解中國在人權方面的鐵腕政策。所以,我想他們在中國境內普遍都不敢表達對中國人權問題的批評。”

本週是抵制北京冬奧“全球行動周”,世界多地已於近日或將在未來幾天舉行相關抗議活動,本臺將持續關注。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。