前國腳郝海東公開呼籲“消滅中共”


2020.06.04 15:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc0604.jpg 退役的中國足球明星郝海東宣讀“新中國聯邦宣言”(視頻截圖)

六四事件31週年之際,位居中國國家隊歷史射手榜榜首的前“中國足球先生”郝海東發佈網絡聲明,宣讀了“新中國聯邦宣言”,呼籲人類“消滅中共”,迅速引發輿論關注,他的微博賬戶也已被封殺。

“消滅中共,是正義的需要......”曾效力中國國足十二年的郝海東周四在網上呼籲推翻中共政權。“中共是共產國際資助的、顛覆了中國合法政府的恐怖組織,其在中國的極權統治已發展爲徹底的反人類暴行:無視人權、摧毀人性、踐踏民主、違背法制......”

 

 

六四事件31週年紀念日前夕,流亡美國的中國富商郭文貴與美國白宮前首席戰略顧問史蒂芬•班農(Steven Bannon)通過網絡直播,宣佈成立“新中國聯邦”,而郝海東宣讀的聲明是“新中國聯邦宣言”的一部分。

本臺記者週四試圖聯繫郝海東本人瞭解情況,但並未成功。“德國之聲”引述一位不具名的郝海東前隊友說,宣讀這段聲明的人的確是郝海東。

郝海東和他的妻子、曾名列女子單打世界第一的前中國羽毛球運動員葉釗穎,當天還作客一場海外網絡訪談節目。直播期間,郝海東重申了他的“倒共”觀點。

“人類走到今天,人類文明發展到今天,共產主義、共產黨這種體制必須要退出歷史舞臺。這是對老百姓、對未來、對我們的孩子、所有人的一種生活保障。”

立即成爲敏感詞

此言一出,郝海東在中國國內立即成爲敏感詞。截至週四早間,他此前擁有幾百萬粉絲的微博賬號已被封殺。系統顯示:“該賬號因被投訴違反法律法規和《微博社區公約》的相關規定,現已無法查看。”另外,百度貼吧“郝海東吧”也因“相關法律法規和政策”被屏蔽。

儘管當局似乎並不想讓中國民衆瞭解他的這番言論,但還是有一些國內媒體露出了蛛絲馬跡。中國《體壇週報》週四用“H姓球員”指代郝海東在微博上說,這名前男足運動員當天發佈了顛覆政府和損害中國主權的言論,他們對此嚴厲譴責。體育名星要嚴守底線,不要被別有用心的政治勢力所利用。這家媒體還說,他們從即日起將停止對他的一切報道。

很多年前就聽說過郝海東的北京維權人士胡佳說,這名前國腳退役多年還能活躍在大衆視線當中,是相當不簡單的。他說,中國體壇太缺這樣的人了。

“我覺得這是非常難能可貴的。中國有幾百萬靠體育喫飯的人,但真正能夠睜眼看世界,並敢於把心言吐露出來的人,是少之又少的。”

 

郝海東(右)與妻子葉釗穎(知乎網)
郝海東(右)與妻子葉釗穎(知乎網)

 

人稱郝大炮

事實上,郝海東一向以敢言著稱,以至於他在2015年還曾參與了一檔名爲《郝大炮》的網絡脫口秀節目。多年來,他對中國足壇現狀和體制絲毫不留情面,炮轟假球猖獗、足協不職業、球員常被欠薪、球迷太愚昧等各種現象。

不但如此,他還時常觸碰政治敏感話題。一個月前,他在微博上轉發了一篇關於文革期間被迫害致死的北大才女林昭的文章,並評論說:“一個民族、一個國家、一個社會連說真話都要干預了,是這個民族的悲哀,是這個國家的悲哀,是這個社會的悲哀,更是我們每一個人的悲哀。”此後,他還在微博上轉發了關於武漢作家方方和疫情“吹哨人”李文亮的文章和留言,炮轟他眼中的“五毛”和“小粉紅”。

密切關注了此事的現居洛杉磯的自媒體人劉大聖表示,六四紀念日之際,如此大名鼎鼎的中國前體壇名將公開呼籲倒共,反映出中國民主運動遠沒有消亡。

“近十年來,站在中共對立面的人越來越多。這起事件發出的一個信號就是,中國人不分貴賤,都希望或將被迫離開這個國家。”

現年50歲的郝海東生於山東青島,曾效力於八一隊、大連實德隊和中國國家隊。他在中國足球頂級聯賽打進96球,代表國足打進41球,在甲A聯賽和國家隊的歷史射手榜上均列首位。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。