十八大以來中共查處四百餘萬人: “守着糞堆打蒼蠅”

2021.06.28 17:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
十八大以來中共查處四百餘萬人: “守着糞堆打蒼蠅” 十八大以來中共查處四百餘萬人: “守着糞堆打蒼蠅”
自由亞洲電臺製圖

中共中央紀委的一名高官週一透露,十八大以來,全國紀檢監察機關查處了四百多萬人,這一消息迅速引發輿論關注。反腐敗是習近平上臺後的一大標誌性政治任務,這麼多年過去了,中國的腐敗狀況發生了怎樣的轉變?

在當天舉行的一場黨慶新聞發佈會上,中央紀委副書記、國家監委副主任肖培表示,自2012年底的中共十八大以來,全國紀檢監察機關立案審查調查了380多萬件案件,查處了近409萬人,而運用監督執紀四種形態批評教育幫助和處理的更是超過了883萬人。十九大以來,有4.2萬人主動找黨組織、找紀檢監察機關投案。

官方統計數據顯示,截至2019年底,中共黨員總數爲9191.4萬人。這意味着,在過去八年半以來,近十分之一的黨員被批評教育幫助和處理,其中近一半被查處。

中國政法大學碩士、旅居加拿大的前北京執業律師賴建平認爲,這說明中共的制度性腐敗已經病入膏肓。

“這本身就說明中共已經徹底地、全面地、系統性地腐敗了,僅僅被抓的就接近5%。特別是在中共的專制體制下,貪官污吏被抓的幾率是很低的,所以現在已經抓了的達到了將近5%,那麼沒被抓的還更多。”



查處人數讓人大跌眼鏡

2014年,中共中央總書記、國家領導人習近平在十八屆中央紀委二中全會上指出,要堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,掀起了一股備受社會關注的反腐浪潮,而薄熙來、周永康等“老虎”,以及北京動物園原副園長肖少祥、陝西省西安市東灘社區居委會原主任於凡等“蒼蠅”的案件也被衆人所知。但四百多萬名黨員近年來被查處的官方數據想必還是讓不少人大跌眼鏡。

就在中紀委副書記肖培發佈這組數據當天,中管幹部中國政法大學原副校長於志剛因嚴重職務違法、涉嫌受賄罪被雙開。

有新浪網友留言說:“然而巨大的損失已經造成,這些損失甚至無法用金錢衡量。”還有網友直言:“這讓多少人受到了不公平的待遇。”

肖培介紹說,2012年12月到今年5月,紀檢監察機關共立案審查調查省部級以上領導幹部392人、廳局級幹部2.2萬人、縣處級幹部17萬餘人、鄉科級幹部61.6萬人。由此不難看出,腐敗已經滲透到了黨內的上上下下。這位官員還引述習近平的話說,民心是最大的政治,不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪14億人民。

“老百姓有句俗話,叫守着糞堆打蒼蠅,這句話很形象。爲什麼不把這個糞堆移走呢?”

網名爲“反腐義勇軍”的天津維權人士張建中這樣對本臺記者說。他還把中國的腐敗現象比作池塘裏的魚。

“如果一個池塘裏死了幾條魚,那是魚的問題,但如果池塘裏死了好多條魚,那就不是魚的問題,而是池水的問題了。”

腐敗從未走遠

談到制度性腐敗,不少人最爲關注的是中共權貴的鉅額財富。《紐約時報》去年報道,至少有三名中共中央政治局常委的親屬近年來在香港購買了總值超過五千萬美元的豪宅,包括習近平外甥女張燕南2009年在淺水灣以近兩千萬美元購得的一座別墅。這家美媒此前還報道,在習近平發起大規模反腐運動初期,他曾敦促家人出售價值數億美元的資產,以防自己在政治上被人抓住把柄。但外界普遍認爲,中國的腐敗問題不分職位高低,就連最高領導人也不能倖免。

位於德國的非政府組織“透明國際”發佈的2020年全球清廉印象指數(Corruption Perceptions Index)顯示,中國以42分(滿分100分)排在第78位,較2012年僅上升了3分。這家機構還指出,超過六成的中國受訪者認爲政府腐敗是個大問題,近兩成受訪者認爲大部分乃至所有政府官員都涉腐。

原北京律師賴建平表示,中國官員的腐敗形式近些年來有所改變,但腐敗現象未見減退。

“(他們的腐敗手段)更隱蔽、更巧妙、更藝術,小打小鬧的、明目張膽的(腐敗現象)有所收斂,但竊鉤者少了,竊國者卻多了。”

他還說,中國式腐敗是附庸在政治體制上的一個毒瘤,因爲這個體制既是腐敗的激勵者,也是腐敗的保護者,同時又是腐敗的殺手。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道 責編:申鏵 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站