建黨百年前夕搬出叛黨者遭滅門案件示警    蔡霞:山雨欲來

2021-06-23
Share
建黨百年前夕搬出叛黨者遭滅門案件示警    蔡霞:山雨欲來 前中共中央黨校教授蔡霞(中)、臺灣大學政治學系名譽教授明居正(右)23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。左爲主持人戴忠仁。
RFA

中共建黨百年大慶前夕,中共中紀委官網刻意重提1931年“顧順章事件”,前中共中央黨校教授蔡霞直言:“山雨欲來”。臺大教授明居正則認爲,習近平意在震攝傳聞叛逃美國的中共高官,賣情報的下場。

中共七一建黨百年黨慶前夕,習近平在青海考察提出“崇尚對黨忠誠的大德”的要求,更親率中共政治局委員等幾十名高官參觀歷史展覽館,要黨員勿忘“對黨忠誠、永不叛黨的誓言”入黨誓詞。中紀委監察網站19日更以頭條發文:《永不叛黨不僅僅是一句誓言》,內文搬出三零年代周恩來如何暗叛將顧順章一家老小的血腥慘案。



對最近盛傳有中共高官叛逃美國,泄露武漢肺炎源頭一事,前中共中央黨校教授蔡霞23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目時表示,“不管這些訊息是真是假,它能這麼傳,說明什麼呢?大陸的一些朋友多少還有點聯繫,大家都說了這麼一句話『山雨欲來』。”

中共高層動作間接證實確有高級別出逃美國?

與蔡霞對談的中共問題研究專家、臺灣大學政治系名譽教授明居正認爲,從習近平大動作帶頭宣示的跡象顯示,的確有高官出逃,但帶出什麼料?


臺灣大學政治學系名譽教授明居正23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。(RFA)
臺灣大學政治學系名譽教授明居正23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。(RFA)

明居正研判:“大概還沒放料,還沒放出去,中共怕他放料,所以中共就登了顧順章的故事告訴他說,你要叛黨的話就這個下場,你如果不叛黨就沒事,跑出去就算了,所以應該是有人出逃,但我要警告你。這個例子很殘忍,很有震懾效果,充份運用到了恐懼感。你只要出去,不去賣情報就算了嘛,跑掉就跑掉,你不要去賣情報,這很關鍵,因爲你如果賣情報,對我們傷害更大,而且只要你不賣情報,我還想辦法把你拿回來,你說不定還願意回來,中共的手法是非常厲害,我們還真不能低估。” 

日前有消息傳出,外逃者是中國國安部高層董經緯,但中國官媒刻意放出一則純文字沒有照片的新聞,指稱董經緯18日主持涉及抓“內奸”和幕後金主的會議,被認爲是“消毒”。而中央早前制定的“兩個維護”,要求維護黨的核心,永不能背叛黨,就是不能背叛習近平。

習近平極度缺乏安全感 嚴防民主火苗

蔡霞指出,共產黨內從來沒有民主辯論、領導階層也不是經由民主選舉,尤其習近平沒有資本,過去沒有政治表現,完全靠他父親名望,上臺後以打貪腐整肅異己,喪失黨內一部份民心,接連決策失誤,他這幾年不斷提出“政治安全”、“政權安全”,實際反映他自身極度缺乏安全感。

明居正剖析,黨內“反習派”有四類,包括習的對手江澤民、曾慶紅這批人,以及從中央到地方被打貪腐的官員,和習打貪過程中利益受損的太子黨,與軍頭。

明居正說:“中共領導人現在的恐懼就是,我不曉得那個火種會在那邊點燃?我不曉得是在香港?是大頭娃娃?是三聚氰胺奶粉?還是蘭州拉麪? 我不曉得問題在那裏,所以每件事我都像獅子搏鬥要撲上去把他悶死、把動亂扼在萌芽之中,就是這種感覺。”

習近平以“恐懼”作爲特殊凝聚力

蔡霞說,習近平上任後,不許提任何反對意見,誰要提反對意見,就拿反腐收拾你。“原來每個人多少有不乾淨,恐懼成爲特殊的凝聚力,使得所有人都不敢提反對意見,大家表面看來都是很一致,但是這種恐懼形成的凝聚力,在黨內是非常脆弱,禁不起外部推動,如果一旦外力出現比較大的壓力,我想就會有兵敗如山倒、雪崩一樣的效應出現。”


前中共中央黨校教授蔡霞23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。(RFA)
前中共中央黨校教授蔡霞23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。(RFA)

蔡霞認爲,中國整個社會恐懼感惡性傳遞,從上往下傳、下往上傳,民衆怕官員,下層官員怕上位官員,循環不斷放大。這是斯得哥爾摩綜合症跟恐懼感奇特交織,更何況有高科技精密監控,底層若爆炸,局勢可能失控。

中國經濟三馬車若垮 民族主義還管用?

蔡霞預測,出口、消費、投資三輛馬車拉着中國的經濟,如今政府沒那麼多錢投資國企,民企很多逃跑不敢在中國投資,外資又往外撤,失業加上疫情和高關稅,及世界脫勾紅色供應鏈,沒有消費能力,今年下半年、明年後,經濟會愈糟,可能有突發性事件造成變化,不可預測性比過去任何時候大。

明居正也說:“經濟壓力再大、失業再嚴重,生活無以爲繼,大家想的就不是民族主義,想的是怎麼活下去,我們始終相信人性,一方面被壓的人性會反彈,另一方面壓人的人,不見得每次都想去壓人家

明居正提到,監控的人也是人,他過去在中國演講的經驗,很多所謂的“網特”是高材生,知識水平豐富,他們曉得外在的世界,很多中國官員,當事情不臨到他上,他可以當小粉紅、五毛、帶頭喊口號,當事情臨到他頭上,他比誰都知道中共政權有多蠻橫,態度馬上轉過來。曾有中國省長級對他說,像他這級別中國官員十個有三、四個都支持,兩黨競爭的政治制度,比一黨專制好。


臺灣大學政治學系名譽教授明居正(右)23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。左爲主持人戴忠仁。(RFA)
臺灣大學政治學系名譽教授明居正(右)23日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目。左爲主持人戴忠仁。(RFA)

當年東歐10共產國家 平均一年半內瓦解

明居正說:“你看東歐在19891991年變天時,很多國家軍隊開車出來鎮壓,你注意看,鎮壓幾天?不超過7天,7天之後要嘛槍口抬高,羅馬尼亞軍車還去接羣衆出去示威,再回來宅配到府。”

明居正提到,蘇聯、東歐十個共產國家三年內瓦解時,那個國家出現過大規模動亂?除了南斯拉夫內戰,這些國家從推翻共產黨政權到民主轉型平均不到一年半的時間,過程中大部份國家人民很少流血衝突,民主化前後特徵是出現大規模退黨運動,有8%20%退黨比例,現在中共也出現退黨潮。

反習還是反共?歐美有否拿出比打納粹更大決心?

至於西方影響力可影響中國民主化嗎?明居正說,這要問到底歐美這些人是反習還是反共?決心到什麼程度?如果只是施加點壓力,看到中國有些改變就滿意,那不會有什麼效果,如果是認真的,目標要訂高一點。

明居正說:“如果認清楚現在中共政權比當年德國納粹政權危險,就要拿出比當年打納粹,或比打納粹更大的決心去對抗他,否則你的認識很膚淺的話,你是打不贏他的。第一你要有行動,現在看來有一點點行動了,第二,不能終止,第三,不能打折,第四,要下定最後的決心。”

明居正提到,他曾跟歐盟官員說,如果只是跟中共“人權對話”,幾十年都不會有效果,臺灣人很努力,起碼還救了幾個人出來。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道    責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-23 10:08

共產黨羊皮狼

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站