耶倫在華形象受關注  中方渲染"美食外交"

2024.04.08 12:18 ET
耶倫在華形象受關注  中方渲染"美食外交" 耶倫在抵達廣州時的穿着受到中國媒體的近身報道
路透社圖片

時隔九個月,美國財長耶倫再度訪華。作爲美國政壇的鴿派代表人物,耶倫受到中國官方的熱烈歡迎。儘管耶倫向中方高層提出解決產能過剩等尖銳問題,但在中國媒體的渲染下,耶倫的穿着、就餐引起中國網友的關注。

自美國財長耶倫(Janet Yellen)去年訪華期間,在一家雲南餐廳嘗試了具有致幻作用的“見手青”蘑菇後,此次耶倫訪華的菜單再次受到中國輿論關注。外界注意到,中國媒體本次儘量避免報道耶倫對中國“產能過剩”的指責,而更多渲染她在中國美食“探店”。

耶倫被外界視爲美國政客中的典型對華鴿派人物,因此受到中方歡迎並不意外。美聯社的報道指出,耶倫此次在廣州和北京停留期間,嘗試的中國美食連中共黨內高層也爲之側目。據中國官媒發佈的一段視頻顯示,耶倫在抵達中國的第一晚,就與美國大使和其他官員在老字號粵菜館陶陶居酒家就餐。此次用餐經中國媒體的渲染,外界甚至關注到“耶倫筷子用得不錯”。

耶倫下飛機時,手裏多拎了一個黑色電腦包,有中國網友口氣親暱地稱她像“觀光的阿婆”。(路透社)
耶倫下飛機時,手裏多拎了一個黑色電腦包,有中國網友口氣親暱地稱她像“觀光的阿婆”。(路透社)

去年11月的亞太經合組織會議期間,耶倫在前往機場會見中國國家主席習近平的路上曾在舊金山著名漢堡店In-N-Out停留,當時也引發了網民熱議。

此次在京期間,耶倫不僅前往四川駐京辦品嚐地道川菜,還在中國的最後一晚,前往北京著名打卡點——京A啤酒有限公司,嘗試了一種用美國啤酒花釀造的啤酒。

不僅耶倫的就餐引發討論,她在抵達廣州時的穿着也受到中國媒體的近身報道。中國媒體澎湃新聞爲此專文指出,耶倫下飛機時,手裏多拎了一個黑色電腦包,“與人們印象中的西方政治精英形象相差甚遠,卻延續了耶倫本人一向從簡又隨性的風格”。甚至有中國網友口氣親暱地稱她像“觀光的阿婆”。

澎湃新聞的上述報道還指出,耶倫的就餐顯然經過雙方團隊的精心設計,這將使耶倫在官方敘事外,“藉助不同棱鏡加深對中國經濟政策的多方面瞭解,或許也能爲緩和兩國當前面臨的新議題、新情況,提供更多補充思路。”

澎湃指出,耶倫與人們印象中的西方政治精英形象相差甚遠,卻延續了耶倫本人一向從簡又隨性的風格。(路透社)
澎湃指出,耶倫與人們印象中的西方政治精英形象相差甚遠,卻延續了耶倫本人一向從簡又隨性的風格。(路透社)

外界注意到,中國媒體對耶倫的報道口風一致,期待她通過“美食外交”推動美中關係重回“蜜月期”。然而,美國《華爾街日報》則指出,耶倫並不認爲自己是對華鴿派,還表示這種定位過於簡單化。她曾說,“涉及到中國問題,這種標籤讓我不適”。

記者:經緯      責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。