中國駐美大使演說遭打斷 抗議者是誰?

2024.04.22 16:12 ET
中國駐美大使演說遭打斷 抗議者是誰? 在謝鋒演講過程中,不僅有多名聽衆挨個起身譴責北京,場外還有大約30多人手舉橫幅表達抗議。
路透社圖片

近日,中國駐美大使謝鋒受邀在哈佛大學肯尼迪政治學院的中國論壇發表演說,但期間多次遭示威者打斷。有組織抗議活動的學生告訴本臺,他們不想讓中國當局散播有關西藏、新疆、香港和臺灣問題的謊言。

4月20日,中國駐美大使謝鋒在哈佛大學肯尼迪政治學院舉辦的中國論壇上宣傳中國式現代化,並呼籲美國要與中方“相向而行”、共扛大國責任。他以中國追求自己的道路爲由,希望美國撇開香港、西藏、新疆和南海等問題,與中國做朋友。謝鋒還強調,中國共產黨創黨以來,始終 “維護和保障人權”,並視民主、自由爲核心價值。

然而,謝鋒這番演講並不順利。

“謝鋒,你來這宣傳中國繁榮的假象,但你的手上沾滿了鮮血。你剝奪香港最基本的自由,摧毀他們的民主。現在你又要用同樣方式對待我的國家臺灣。”臺籍哈佛女學生、 “抵抗中共學生聯盟”共同主席吳亭樺當時在現場表達抗議,並被帶離現場。

她事後接受本臺採訪時表示,當天的抗議是拒絕中共代表在美國校園裏“肆無忌憚踐踏人權”:“謝鋒在2019年國安法頒佈期間擔任中共駐香港特派員。這是一名負責監督香港送中的官員,現在(他)身爲大使 ,不加掩飾並明目張膽地威脅要入侵臺灣……。當前一個倡導種族滅絕的政府官員,並且親自剝奪香港人最基本自由的人,與哈彿的價值觀直接矛盾。”

吳亭樺認爲,北京當局藉助提供資金拉攏世界一流大學的領導階層,而“向中共磕頭、歌功頌德的教授數量驚人。 (他們)冒充課程進行宣傳令人作嘔。這一切都是因爲中國政府提供研究合作、新建築、教授職位、研究生資助和衛星校園。”

發起當天示威活動的“自由西藏學生會(Students for a Free Tibet)”發言人多久次成 (音譯,Topjor Tsultrim)接受本臺藏語組採訪時則表示,他們很高興能阻撓謝鋒演說長達45分鐘:“ 中國在全球的政治宣傳策略是重複關於西藏、臺灣、香港和東突厥斯坦的謊言。他們在聯合國,甚至是在哈佛校園裏,大聲、頻繁地述說這些謊言。因此,我們的目標是不讓中共擁有另一個重複謊言的機會,而使之成爲事實。”

在謝鋒演講過程中,不僅有多名聽衆挨個起身譴責北京當局剝奪香港的民主自由,對藏人、維吾爾族人實施種族滅絕,另根據哈佛大學的學生刊物《哈佛深紅報》披露,當時場外還有大約30多人手舉橫幅表達抗議。參與抗議的人士有的是哈佛學生,也有當地波士頓的居民。

謝鋒演講遭遇抗議的事件受到輿論廣泛關注,相關阻撓人士也被網民起底。有網民在社媒平臺X指出,當時會場上帶離示威者的人中,包括哈佛大學研究生、負責中國學生會校友關係的鄒宏基。截至目前,本臺尚無法獨立覈實這一消息。哈佛大學肯尼迪政治學院隨後在一份聲明中表示,當日活動主辦方曾請求示威者暫停對謝鋒的演講進行騷擾,由於這些示威者沒有停止活動,所以才由校園警方帶離會場。

抗議謝鋒的這起事件發生在美國國務卿布林肯訪華前夕。屆時,布林肯能否在北京就人權問題提出關切,並與中方進行實質性的廣泛交流?美國智庫戰略與國際研究中心中國研究專家麥艾維(Lily McElwee)表示,這其實很難,因爲美方在談判桌上要提出的議題太多了:“美國對華人權的擔憂,總能在美國官員正式訪問中國或面見中國官員時提出……。儘管我認爲,布林肯也將提及中國人權問題,但我的評估是重心將放在攸關美中關係的其他議題上。”

美國智庫傳統基金會亞洲研究中心研究員孔明尚(Michael Cunningham)也持相同看法。他以書面形式回覆本臺採訪時表示,布林肯這此訪華的重點應該還是和地區安全有關,也就是中國援助俄羅斯進行對烏戰爭的問題,以及涉及臺海、南海和科技貿易等議題。

記者:喬琴恩(記者黃春梅對本文亦有貢獻)    責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。