中共紀委網站發文稱,反腐“老虎蒼蠅一齊打”


2014-04-17
Share
xijinping 圖爲習近平在第十八次全國代表大會上。 (法新社資料圖片)

中央紀委監察部網站反腐通報顯示,中國已有29個省市區的相關領導幹部因腐敗問題被立案調查,在400多天內,中央共查處285名貪官,平均每週拿下4只老虎蒼蠅。官方網站發文稱,當前反腐不是選擇性的,但有海外評論人士有不同看法。

廣州出版的《羊城晚報》日前報道,根據中央中紀委監察部網站的信息說,截至4月11日的492天內,全國已有29省市區的相關領導幹部被“案件查處”欄目公開通報,其中包括285名貪腐官員,平均每週有4只老虎蒼蠅被查處。官方中新網報道,中央紀委監察部網站4月16日發表署名杜治洲的文章《從“零容忍”看當前“打虎”之新氣象》。文章說,當前中國的反腐倡廉呈現出了“中央高度重視”、“百姓高度關注”、“貪官高度緊張”的“三高”局勢。反腐新氣象有八個特點:一,目標上,重視效果。二,策略上,止血優先。三,對象上,老虎蒼蠅一齊打。四,領域上,全面覆蓋。五,環境上,開放透明。六,能力上,硬其筋骨。七,手段上,借力網絡。八,行動上,利落迅速。治理腐敗“零容忍”文章說,自中共十八大至今年3月22日,落馬的正副省部級官員已達25人,包括兩名中央委員。這種查處力度,“不論是涉貪人數之衆、層級之高、牽連之廣均前所未有”。

旅美中國學者謝選俊表示,習近平的反腐敗運動似乎還是得到老百姓支持的,但還要看能否有效遏制腐敗氾濫:

“目前老百姓對反腐還是支持的。但他們希望政府能真正嚴厲懲罰那些黨和政府裏的官僚,而不是像鄧小平那樣的假裝反腐。中國老百姓對建立民主制度、選舉之類的問題似乎不是那麼熱衷追求的,但他們希望自己能夠得到公平對待。習近平如果能夠持續打擊腐敗,他就可能夠得到一些民心的。”

中紀委網站發表的文章也肯定了互聯網在中國反腐中的積極作用,十八大以後,中共中央更加註重網絡監督在反腐倡廉工作中的作用。例如,重慶市北碚區委書記雷政富不雅視頻網上曝光後,63小時被免職並立案調查;山東省農業廳副廳長單增德因一紙承諾書,在12小時後被立案調查。文章說,網絡是當前實現腐敗‘零容忍’的不可忽略的有效渠道。

此外,文章反駁外界把中國目前的反腐運動說成是“選擇性反腐”,因爲“不僅黨政機關的腐敗問題受到更加嚴厲的懲治,軍隊的腐敗也受到中央的重視,國有企業、高校等部門的腐敗問題也頻頻曝光。

但旅美中國人權活動人士劉青表示,習近平爲了維護中共政權的合法性,在一定程度上打擊腐敗,其淨化黨風意圖可以說是真的,但在中共官員如今個個都涉嫌貪腐的情況下,他顯然不可能徹底反腐:

“這篇文章是想給社會上有疑問的人表示,習近平反腐不是針對政敵的。但這點並不完全正確。此外,中國目前的腐敗狀況是無官不貪,是官就貪,因此,即使習近平真的想徹底反腐,他如何才能打下所有貪官呢?中共政權就是靠這些官員維持的,全部打下去的話,就沒人支持中共政權了。因此,中國反腐是沒法徹底進行的。”

中紀委網站同時也發佈通報說,上市公司華潤集團董事長、黨委書記宋林,因“涉嫌嚴重違紀違法” 被檢察院辦案人員帶走。有人曾兩次實名向中紀委舉報宋林有“瀆職行爲”,幷包養情婦洗錢。

媒體近日還報道過多起貪腐案件,包括中國國家能源局核電司司長郝衛平和其妻子被帶走調查。中石油重慶銷售公司總會計師李建華3月初也被調查,李建華屬於“中石油職工子弟”。有分析認爲,這意味着,中國當局針對中國石油系統的腐敗調查正持續進行,範圍不斷擴大。石油系統據說是正在接受調查的前中共政治局常委周永康的地盤。但中國官媒至今沒有公開點周的名字。

記者:希望; 責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站