習近平考察湖南強調"中國人飯碗裝中國糧" 再提楓橋經驗

2024.03.22 04:06 ET
習近平考察湖南強調"中國人飯碗裝中國糧" 再提楓橋經驗 習近平強調,糧食安全必須靠自己保證,中國人的飯碗應該主要裝中國糧。圖爲習近平出席中國人大閉幕會。
路透

近日,中共領導人習近平在湖南農村考察。他強調,中國有十四億多人口,糧食安全必須靠自己保證,中國人的飯碗應該主要裝中國糧。習近平還再次提出要堅持"楓橋經驗"。

中國官媒本週連續刊登中共總書記習近平在湖南考察的消息。週五(22日),中共中央機關報《人民日報》頭版和第二版全部刊登習近平的活動內容。頭版大標題是《習近平在湖南考察時強調堅持改革創新求真務實奮力譜寫中國式現代化湖南篇章》並配以習近平三張考察圖片。

《人民日報》報道,3月19日,習近平在湖南常德市鼎城區謝家鋪鎮糧食生產萬畝綜合示範片區,聽取農業現代化情況介紹。習近平強調,中國有14億多人口,糧食安全必須靠自己保証,中國人的飯碗應該主要裝中國糧;要建設好高標準農田,推行適度規模經營,加強政策支持和示範引領,加大良種、良機、良法推廣力度等。習近平還說,要健全基層治理體系,堅持和發展新時代“楓橋經驗”;落實防止返貧監測幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧的底線。

湖南是中國13個糧食主產省之一,水稻播種面積、總產量均居全中國第一。圖爲湖南省長沙農民在田裏種植水稻。(美聯社)
湖南是中國13個糧食主產省之一,水稻播種面積、總產量均居全中國第一。圖爲湖南省長沙農民在田裏種植水稻。(美聯社)

習近平考察糧食主產省談“三農”

時事評論人士陸沉淵當天接受本臺採訪時說,習近平關於確保糧食安全的論述由來已久,可謂老生常談,但始終無法真正落實:“即便是主糧,很難說落實。現在雖然農村土地可以流轉,其實糧食產量是在下降的,中國的糧食安全至少我不覺得樂觀。老百姓種糧取決於是否賺錢,如果糧食完全市場化,中國人反而不會缺糧。如果你再沒足夠的錢向國際市場買糧食,就會真的面臨一些問題。”

湖南是中國13個糧食主產省之一,水稻播種面積、總產量均居全國第一。官媒報道,習近平對農民代表說,中央高度重視“三農”工作,一定會採取切實有力的政策舉措,回應老百姓的關切和需求,把鄉村振興的美好藍圖變爲現實。

湖南前中學教師李寧對本臺說,最近幾年,習近平意識到中國糧食產量已經出現問題:“他現在做出的一些姿態就是因爲意識到壓力,中國越要強調什麼就說明越有問題。因爲中國政治都是黑洞,只有等問題顯露出來我們才知道。但是,我們可以從他們講話中去猜測糧食出問題了。”

既抓糧食安全又強調楓橋經驗

對於習近平強調“中國人的飯碗主要裝中國糧”,又表示要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,旅美時事評論人士馬聚對本臺說,當下中國出現大批農民工因在城市無法找到立足之地紛紛返回家鄉,造成農村的壓力:“所以習近平提出,要讓農民更好地去爲社會主義生產糧食,中國人的飯碗要端在自己手裏等等,同時要堅持楓橋經驗就是爲解決現在已經出現了急切的新的維穩需要,而這個新的維穩需要主要在農村地區。”

馬聚認爲,習近平在湖南進行的一系列考察,包括中共中央政治局多名常委一度聚集湖南,那是爲迎接新一輪農民工返鄉和失業潮作維穩準備。

根據官媒報道,3月18日至21日,全程陪同習近平在湖南考察的是中共中央政治局常委蔡奇。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。