滬渝皖滇黨委書記連開國安會 防範"重大事件"

2024.06.06 01:47 ET
滬渝皖滇黨委書記連開國安會 防範"重大事件" 近日,中共上海(左一)、雲南(左二)、重慶(右二)和安徽(右一)省委書記先後主持國安會議,部署今年下半年的"維穩"任務。
RFA製圖

近日,上海、重慶、安徽及雲南等地的中共黨委書記接連主持召開國安會議,部署下半年的"維穩"任務,並強調要掌握"誘發政治問題,特別是重大突發事件的苗頭"。

中共政權安全成爲今年各地政府的首要任務。六四35週年日前夕,上海、重慶兩市以及安徽和雲南省委書記以地方政府“國安委主任”身份主持會議。

《北京青年報》微信公衆號“政知見”的文章寫道,5月15日,上海市委國家安全委員會會議舉行。上海市委書記、市委國家安全委員會主任陳吉寧主持會議並講話。30日,雲南省委國家安全委員會召開全體會議,雲南省委書記、省委國家安全委員會主任王寧主持會議並講話。31日,重慶市委書記、市委國家安全委員會主任袁家軍主持召開第六屆市委國家安全委員會第二次會議。6月3日,安徽省委書記、省委國家安全委員會主任韓俊主持召開省委常委會會議暨十一屆省委國安委第三次全體會議。“政知見”表示,各地省級國安委會議內容有兩個重點:第一,把維護國家政治安全放在第一位;第二,強化風險監測預警體系建設。

省委書記身兼多職 保政權安全居首

旅居美國的資深評論人士陸軍本週四(6月6日)就此接受本臺採訪時說,相較於各地黨委書記兼任人大主任,如今國安委主任一職關乎政權安全,對當局極其重要。他說:“在省級權力機構中,由所謂的一把手親自主抓說明了對國家安全重視程度進一步提高。這不僅僅是擔憂中共的政權危機,更反映出他們出於意識形態方面的考慮。他們用‘國家安全’這個概念作爲工具,以實現自己在意識形態方面的目的。”

陸軍認爲,上述舉動不得不讓人聯想到文革時期,當局對人們思想以及行爲的控制,其目的是進一步鞏固共產黨的專制制度、搞一言堂,包括“統一”中共黨內的意見。

新華社6月4日的報道表示,在新時代,中國國家安全的內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,包括政治、軍事、國土、經濟、金融、文化、社會、科技和網絡等諸多領域,而且將隨着社會發展不斷動態調整。

2024年6月4日,六四35週年之際,特警的警車停在戒備森嚴的北京天安門廣場上。(美聯社)
2024年6月4日,六四35週年之際,特警的警車停在戒備森嚴的北京天安門廣場上。(美聯社)

黨委書記主抓意識形態、政治問題和突發事件

在安徽省國安委會上,韓俊指出,要把維護國家政治安全,特別是政權與制度上的穩定放在首位,“加強意識形態等領域風險隱患排查,對容易誘發政治問題,特別是重大突發事件的敏感因素及苗頭性、傾向性問題做到站位高遠,看得清楚,應對迅速。”

旅居日本的學者金女士對本臺表示,在面對經濟快速下滑、大量企業倒閉、高失業率及頻繁發生惡性社會事件的問題時,中國當局同時也感受到來自美國等西方經濟制裁帶來的壓力:“這表明(中國)政府面臨着嚴重的政權危機,不僅耗盡了改革開放40年的積累,還重新與俄羅斯結盟,並叫囂解放臺灣,如今已成爲美國頭號敵人。目前國內失業、通貨膨脹、物價高企,只能通過搜刮民產來維持統治,同時增加軍費開支。就連李自成雕像也被移出北京,可謂民怨沸騰,只能採取鐵腕手段應對反抗。”

4月15日,中共總書記習近平以中央國家安全委員會主席的名義主持召開了中央國家安全委員會第一次會議,並強調要“以政治安全爲根本……,走出一條中國特色國家安全道路”。一個月後,上海市也舉行國安會議呼應要“堅決維護政治安全,築牢經濟安全基礎,切實維護文化安全,守牢城市運行安全底線”等。

記者:乾朗    責編:許書婷、陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。