中共高層會議增推動經濟須“更安全” 北京以持久戰角度應對新冷戰


2020-07-31
Share
2012-11-06T120000Z_2073582726_GM1E8B6180L01_RTRMADP_3_CHINA-CONGRESS-SECURITY.jpg 中共高層會議增推動經濟須“更安全”, 北京以持久戰角度應對新冷戰。(路透社資料圖片)

 

中共中央政治局本週四(30日)的會議,決定10月召開中共十九屆五中全會,此次會議在原來推動經濟須“更高質量、更有效率、更加公平、更可持續”的基礎上,新增“更爲安全”的表述。會議還提出須從持久戰的角度認識形勢。


7月30日,中共中央政治局召開會議,除了決定今年10月召開中共五中全會,還提出五中全會主要議程是研究關於制定“十四五”規劃,和2035年遠景目標的建議。根據新華社報道,30日的政治局會議在中共十九大報告中提出的經濟發展必須實現“更高質量、更有效率、更加公平、更可持續”的“四個更”,首度增加了“更爲安全”,使其成爲“五個更”。

 

 

2020年7月30日,中共中央政治局召開會議,除了決定今年10月召開中共五中全會,還提出五中全會主要議程是研究關於制定“十四五”規劃,和2035年遠景目標的建議。(視頻截圖)
2020年7月30日,中共中央政治局召開會議,除了決定今年10月召開中共五中全會,還提出五中全會主要議程是研究關於制定“十四五”規劃,和2035年遠景目標的建議。(視頻截圖)

對此,北京清華大學政治學系前講師吳強,週五接受本臺採訪時表示,最近幾年中國在經濟領域受到諸多挑戰,比如美中貿易戰、新冠肺炎、華南水災等:“以及中美關係惡化這種巨大的多隻灰犀牛情況下,仍然按照既定議程,將秋天的五中全會,確定爲跟‘十四五’規劃有關等等,其實是顯示這個黨努力保持所謂遇變不驚的僵硬性,他不是面對危機困難,靈活的表現出政策的調整。”

十九大提“四更”現增至“五更”

中共總書記習近平在“十九大”報告中提到要激發全社會創造力和發展活力,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。吳強認爲,中共在“更可持續發展”之後,新增“更爲安全”,其實是一種否定:“事實上,所謂更爲安全這種修辭,已經否定了之前的所謂追求更有效率,更加公平的既定路線。”

吳強進一步表示:“他加了個尾巴所謂的更安全,來面對面臨的這一種嚴峻的狀況,這是僵化政治的一種體現。一方面他要告訴大家按既定的議程進行,而且這種既定的所謂發展目標,是所謂的任何國家,任何人不能阻擋的,同時也承認遇到很多困難。”

 

中共總書記習近平在“十九大”報告提到四更”現增至“五更”。(法新社)
中共總書記習近平在“十九大”報告提到四更”現增至“五更”。(法新社)

貴州大學經濟學院退休教授楊紹政對本臺表示,中國經濟本身長期存在着不安全的因素:“中國經濟,他不僅僅是現在不安全,應該說從1949年以來,一直都不安全,過一段時間就要出現一次大問題。比如說糧食畝產萬斤,十幾萬斤,比如大量的人餓死。他這個經濟最根本的問題是政府、政黨全面干預經濟,讓經濟組織不是基於產權的邏輯。”

中國遇中長期問題須打持久戰

新華社報道,會議表示,當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定、不確定較大,中國遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制等,實現穩增長和防風險長期均衡。

上述這段話顯示,中國政府承認目前遇到了很多短期內無法解決的問題,並承認美中之間的較量是一場持久戰。吳強說:“持久戰其實也是對已經升級的新冷戰的一個承認。在新冷戰面前,在中美關係惡化目前,中共的態度也是不承認和拒絕新冷戰。但是他不得不面對新冷戰所形成的格局。他以所謂持久戰的修辭,來面對新冷戰,這是北京對新冷戰的變相接受和承認。”

 

2020年7月30日,中共中央政治局召開會議,會議表示,當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定、不確定較大,中國遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識。(視頻截圖)
2020年7月30日,中共中央政治局召開會議,會議表示,當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定、不確定較大,中國遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識。(視頻截圖)

前者政治安全後者經濟安全

北京獨立學者查建國認爲,中共中央政治局會議兩次提到“安全”,強調的是要加強兩方面的安全:“在政治局會議的公報裏兩次提到安全這個詞,第一次提到安全是統籌發展和安全,第二次提到發展要更爲安全,就是要有更爲安全的發展。這兩個安全是不太一樣的,第一個安全主要是講國內政治體制的安全和國外防止戰爭的安全,用發展來保障安全。第二個安全是指安全發展,指在發展過程中要避免出現危機,金融危機,經濟斷崖式下降。”

崔天凱發文盼與美方修好

雖然中國駐美國大使崔天凱週四在美國《政治報》網站發表署名文章表示,中美關係的前途命運,在於對話合作,不衝突、不對抗,強調中方仍然願意本著善意和誠意,發展中美關係,呼籲美方重回雙方關係發展的正軌。但是,多數學者認爲,中美之間的新冷戰將是一場持久的較量。


記者:喬龍  責編:許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站