公安部副部長孫力軍倒臺 任內曾執行多起抓捕行動


2020.04.20 06:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0420-ql1p.jpg 2020年3月5日,孫力軍在武漢爲兩位女民警“火線入黨”領誓。(網絡圖片/喬龍提供)

 

中共中央紀委國家監委本週日公佈中國公安部副部長孫力軍,涉嫌嚴重違紀違法,目前正被調查。孫力軍長期執行公安祕密任務,曾分管公安部港澳臺事務,參與過鎮壓法輪功、香港銅鑼灣書店抓捕及709大抓捕。此次被查的消息,震撼中國公安系統。

中共中央紀委國家監委官網本週日公佈,公安部黨委委員、副部長孫力軍涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。公安部長趙克志當晚主持公安部黨委會議,一致表示堅決擁護對孫的調查。會議指出,孫力軍接受審查調查,是其長期無視黨的政治紀律和政治規矩,不守紀律、不講規矩、不知敬畏、肆意妄爲的必然結果。

 

 

網絡活躍人士李古本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,從公安部部長趙克志公佈的孫力軍違紀事實判斷,孫下臺應該是最近被發現犯了所謂政治錯誤:“他首先提出的是長期以來無視黨的政治紀律和政治規矩,他犯的是這些錯誤。既然是長期都沒發現的問題,怎麼現在才發現,那麼黨組織早在幹什麼,沒有政治原因他怎麼會落馬。”

現年51歲的孫力軍,自2013年擔任公安部政治保衛局(一局)局長,主管國內政治保衛和港澳政治安全。今年2月,孫曾在武漢市公安局督導工作期間,還介紹兩名女民警入黨。

 

流亡美國的富商郭文貴(左圖)曾多次披露,2017年5月,孫力軍赴美勸說他回國,但被拒絕。(資料圖/路透社/視頻截圖)
流亡美國的富商郭文貴(左圖)曾多次披露,2017年5月,孫力軍赴美勸說他回國,但被拒絕。(資料圖/路透社/視頻截圖)

孫力軍曾親赴美勸郭文貴回國

對此,李古說,孫力軍非常活躍,出事前曾到武漢督導工作:“疫情期間在武漢市(公安局)礄口分局爲兩個‘九五後’的女警官火線入黨,他是入黨的帶領人。他非常活躍,應該是實力派。但是你隊伍站錯了,再有實力也就沒實力。”

孫力軍曾經是中共中央政法委前書記孟建柱祕書,因其工作勤奮、性格活躍,深得上司賞識。但週日晚間被宣佈接受調查後,消息震撼整個公安系統。一位接近國保的人士段先生說:“突如其來的孫力軍事件,確實在國內產生了非常大的效應。不僅是民間的,自媒體的話語平臺上,大家感覺到喫驚。我試探性的觀察了一下陪伴我左右的警察,我也發現他們對這件事的沉默、忌諱,甚至小心謹慎的話語,他們也感覺到一種驚詫。”

孫力軍籍貫山東青島人,1988年參加工作,其後留學澳洲新南威爾士州州立大學公共衛生和城市管理專業,擁有碩士學位。孫曾任上海市政府外事辦公室副主任、公安部辦公廳副主任、公安部一局、二十六局局長、中共中央610辦公室副主任、公安部港澳臺事務辦公室主任。流亡美國的富商郭文貴曾多次披露,2017年5月,孫力軍赴美勸說他回國,但被拒絕。

 

孫力軍曾經是中共中央政法委前書記孟建柱祕書,因其工作勤奮、性格活躍,深得上司賞識。(視頻截圖)
孫力軍曾經是中共中央政法委前書記孟建柱祕書,因其工作勤奮、性格活躍,深得上司賞識。(視頻截圖)

民衆把孫力軍跟王立軍相提並論

段先生說,目前,警察內部人人擔心受孫力軍事件牽連:“孫力軍最近幾年活躍於公安部,始終是祕密警察的最高領導人,曾經有光環,也曾經飛揚跋扈,不可一世。一夜之間變成了階下囚,對他們(警察)來說,確實影響非常大。他們從昨天到現在,網絡上的語言也很微妙。孫力軍的事件(震撼)可能不亞於2012年的王立軍事件,他對體制的衝擊,對公安系統的衝擊,對祕密警察的衝擊。”

在很長一段時間裏,公安部官網上公佈的官員名單中,未出現孫力軍的名字。但在中國民間,無論是維權律師還是709被捕者家屬或法輪功學員,對孫力軍深惡痛絕。一位法律界人士董先生對本臺說,孫力軍曾參與香港銅鑼灣書店抓捕行動、參與709大抓捕等:“孫力軍做了很多的壞事。除了對法輪功的打壓,他主要主持對民間人士的打壓,包括709大抓捕。他是公安部具體組織實施抓捕,並且指揮審訊的人,包括使用酷刑。實際上孫被抓跟他做壞事沒有關係,從公安部長講話看是不夠忠心,玩兩面派。”

維權人士認爲孫力軍站錯了隊伍成兩面人

湖北維權人士劉家財對本臺說,孫力軍被指“不守紀律、不講規矩”,實際上站錯了隊伍:“ 說他是兩面派,所謂的兩面派兩面人,也就是說他在背後議論習近平。我個人認爲這不是孫力軍違法違紀的問題,而是站隊的問題。”

公安部部長趙克志19日晚通報孫力軍涉嫌嚴重違紀違法,接受調查的情況時重申,任何人只要違反了黨紀國法都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。並表態公安部黨委堅決擁護中央決定,堅決把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央決策部署上來。輿論認爲,公安部高調向高層表態也是一種習以爲常的政治姿態。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。