彭麗媛軍委職務曝光 公開亮相次數也高於過往

2024.05.06 03:42 ET
彭麗媛軍委職務曝光  公開亮相次數也高於過往 2023年10月17日,彭麗媛出席在北京舉行的“一帶一路”高峯論壇歡迎儀式。公開信息顯示,彭麗媛去年出席公開活動至少13次,大幅度高於過往。
法新社圖片

中共領導人習近平夫人彭麗媛的新職務是中共中央軍委幹部考評委員會專職委員。該機構負責考評軍隊軍級以上高官政治立場、軍事指揮能力以及行爲操守等。有信息顯示,彭麗媛去年出席公開活動至少13次,大幅度高於過往。

中共總書記習近平的妻子彭麗媛的新職務近日被媒體曝光。香港《星島日報》5月5日發佈一張流傳於社交媒體的照片,照片附有聲明說:“中央軍委幹部考評委員會專職委員彭麗媛來校調研高層次人才隊伍建設。”報道說,彭麗媛在2017年卸任解放軍藝術學院院長後,其在軍中的職務不明。而網傳的這張彭麗媛身穿軍裝進行調研的照片,疑似曝光了目前的軍職。

中國資深編輯高先生本週一(6日)接受自由亞洲電臺採訪時說,少將軍銜的彭麗媛進入中央軍委直屬機構,重點考評軍長(少將)以上軍官的從政資歷、政治立場、軍事素養和個人品德等等,該部門還會向中央軍委政治工作部組織局推薦合適人選,因此該部門堪稱中國軍中要職。他說:“他(這個部門)對整個軍隊的官員升遷都有影響,她(彭麗媛)不僅是一個考評員,還是一尊的夫人,背後的實力更強大。彭麗媛在軍委幹部考評委員會不能說一言九鼎,七鼎、八鼎肯定有。所以在選拔軍隊人才上,誰能升遷,誰不能升遷,基本上她一個人的話很重要。”

報道引述資料顯示,中央軍委幹部考評委員會成立於2016年。該機構被稱爲是“全面深入貫徹軍委主席負責制,確保精準科學選人用人的重要舉措;適應領導指揮體制改革,提升選人用人公信度、權威性的新探索。

軍委幹部考評委員會可推薦提拔將領

在最近曝光的照片中,彭麗媛身着佩戴少將軍銜的軍裝,並有多名軍人陪同。但這張看似官媒新聞圖片的真實性或拍攝日期,本臺則無法獨立查證。

香港《星島日報》5月5日發佈一張流傳於社交媒體的照片,照片附有聲明說:“中央軍委幹部考評委員會專職委員彭麗媛來校調研高層次人才隊伍建設。”(截圖自星島網)
香港《星島日報》5月5日發佈一張流傳於社交媒體的照片,照片附有聲明說:“中央軍委幹部考評委員會專職委員彭麗媛來校調研高層次人才隊伍建設。”(截圖自星島網)

彭麗媛去年公開活動至少13次

資深媒體人李先生說,彭麗媛在軍隊出任要職一事,2017年起已耳聞,但不知其具體職務,這一次應該被媒體“無意”發現,或許是官方有意而爲:“彭麗媛進軍委應該是黨的既定政策了。這樣對未來有所保障吧,此事高層應該醞釀很多年了。彭麗媛負責考評軍官就像當年培養青年幹部第三梯隊那樣,她的角色是選拔類似(第三梯隊)人才。她下一步進中央委員、進政治局都是意料之中的事情。”

最近幾年,彭麗媛公開亮相的次數逐漸增多。公開信息顯示,2022年彭麗媛出席公開活動五次,其中兩次屬於11月15日彭麗媛跟隨習近平出訪巴厘島出席二十國集團領導人第十七次峯會。2023年,彭麗媛至少出席13次公開活動,包括10月17日和習近平共同出席第三屆“一帶一路”國際高峯論壇,9月28日出席2023年聯合國教科文組織促進兒童和婦女教育獎頒獎儀式等。彭麗媛4月9日曾陪同習近平在北京人民大會堂爲到訪太平洋島國密克羅尼西亞聯邦總統西米納夫婦舉行歡迎宴會。而目前正與習近平一同訪問法國。

旅居日本的媒體人鍾麗對本臺說,2016年中共中央軍委機關調整,其中撤銷解放軍總參謀部、總政治部等四總部,成立直屬中央軍委的幹部考評委員會,這個委員會實際上是接管了總政治部的部分職能,可謂位高權重:“實際上掌握了軍隊的人事大權,任免至少是將軍以上的,而且關乎晉升。現在也就不奇怪少將(軍長級)這麼多人都是山東籍的軍隊幹部擔任。特別是現在對新任國防部部長(董軍,山東籍)沒有作戰經驗擔任此職,鬧了半天才知彭麗媛掌握軍隊人事大權。”

現年62歲的彭麗媛生於山東省菏澤市鄆城縣,是著名的軍隊歌唱家,少將軍銜,曾任總政歌舞團團長、解放軍藝術學院院長,連續當選第八屆、九屆、十屆全國政協委員。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。