五中全會確定經濟“內循環” 會前北京異議人士“被旅遊”


2020.10.26 11:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-05-22T033554Z_1641744489_RC2FTG9M7WXL_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg 中共第十九屆五中全會確定經濟“內循環”(路透社資料圖片)

 


中共第十九屆五中全會本週一在北京召開,京西賓館會場戒備森嚴,北京多位異議人士上週五被當局帶走,強制他們出外旅遊。據大陸學者分析,五中全會確定未來五年中國經濟以“內循環”爲主的發展方向。

“五中全會”本週一在北京京西賓館召開。當天早上,京西賓館附近一帶,流動崗哨明顯增加,穿制服的警察和便衣在場徘徊,賓館大門外停着特警車輛和警車。爲加強保安,北京多位異議人士上週已被帶離住所。六四傷殘者齊志勇上週五對本臺說:“我聽說翟巖民、何德普,他們可能都去外地了。何德普去貴州,翟巖民可能會去河南,查建國老先生拒絕旅遊,他腰、腿疼,可能會被帶到近郊。李蔚可能在家裏監視居住。”

 

 

北京獨立學者查建國對本臺說,他會被強制旅遊:“因爲要開‘五中全會’,北京的很多人都已經開始帶到外地去旅遊。我也是,馬上就要走了。所以現在不能接受採訪了,非常抱歉,估計要到月底或下月初。”

 

圖爲,中國安保人員在京西賓館入口處守衛。(美聯社資料圖片)
圖爲,中國安保人員在京西賓館入口處守衛。(美聯社資料圖片)

中共政治局會議早前決定這次全會議程包括討論擬提請十九屆五中全會審議的文件,審議《中國共產黨中央委員會工作條例》,研究關於制定國民經濟和社會發展第14個五年規劃,以及2035年遠景目標的建議。會議亦會分析研究當前經濟形勢,部署未來的經濟工作。

內循環循環不起來 外循環被封閉

河北大學文史學者丁傑接受本臺採訪時說,解決當前經濟問題是當務之急,當局提出的內循環經濟將被確定爲中國未來五年的發展模式:“內循環加外循環雙循環體系,這種內循環循環不起來,外循環基本上被封閉,只能和亞非拉小國循環一下,還是撒幣模式。內循環面臨幾大經濟危機。說到未來遠景目標就是國進民退,下一步必須確定所有制的體系,否則未來人心惶惶,沒一個說法也都搞不清楚自己應該做什麼。”

丁傑認爲,相比過去五年,未來這五年是中共面臨最大挑戰和壓力,規劃目標最難符合當局預期的五年。因爲中美關係將左右中國的發展速度。他說:“中美關係作爲考量範疇,是可能討論的,但是不會有什麼決議,因爲中美關係不是五中全會能解決的問題,基本上是在更小的圈子,在覈心層解決的問題。”

中央黨校前副校長李君如接受中新社專訪時說,五中全會“意義非同尋常”。他說,“這個5年規劃制定得好不好、執行得好不好、能不能如期甚至超額完成,關係到後面25年的現代化。這30年的第一個5年怎麼走,就看今天。”

 

圖爲,靖西飯店附近的汽車站旁,保安人員待命。(路透社)
圖爲,靖西飯店附近的汽車站旁,保安人員待命。(路透社)

中全會爲二十大人事變動作鋪墊

清華大學政治學系前講師吳強接受本臺採訪時表示,歷屆五中全會都會研究制定經濟規劃,也會討論人事變動,爲兩年後的全會作準備:“比如今年的‘五中全會’其實爲中共二十大的中央委員,政治局人選作討論,其實就要在這次五中全會要產生。他和十四五規劃,中央和地方官僚的討價還價,這種博弈關係是密切結合的。”

對於網絡傳出“五中全會”將討論省部級官員的人事安排,吳強認爲這些要到最後一刻纔會見分曉:“當然有些名單要到‘二十大’上纔會公佈,但有一些需要在‘五中全會’之後發生變化的,包括公安部長的行政職務,也可能在‘五中全會’之後有新的一些變動。”

按照中國共產黨黨章規定,“五中全會”會議由中央政治局主持,中共總書記習近平在會上發表講話,中央委員、候補委員約四百人蔘加,大會的主題是研究制定“十四五”規劃。


記者:喬龍 責編 胡力漢  嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。