中國新法要求公民在海外協助收集情報


2018-12-07
Share
ql2127.jpg 中國華爲公司副董事長兼財務總監孟晚舟。(路透社)

華爲副總裁孟晚舟在加拿大被捕後,有法律界人士發現,今年新修訂的《國家情報法》,講明國家情報機構,有權要求公民和組織在境外協助進行情報工作,國家亦有責任予以保護、營救。有輿論質疑,中國政府高調要求加拿大政府放人,間接證明孟晚舟的另一身份。

中國全國人大常委會於2017年6月27日審議通過《中華人民共和國國家情報法》,不足一年又作了修正,今年4月27日實施。該法旨在“加強和保障國家情報工作,維護國家安全和利益”,並由中央國家安全領導機構對國家情報工作實行統一領導。其中第十條寫道,國家情報工作機構根據工作需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在境內外開展情報工作。第十四條,國家情報工作機構可以要求有關機關、組織和公民提供必要的支持、協助和配合。

中國外交部發言人週四向加拿大和美國政府表達強烈抗議,要求釋民營企業華爲集團首席財務官孟晚舟,讓人懷疑孟晚舟有官方身份。因爲,中國國家情報法提及“個人因協助國家情報工作,人身安全受到威脅時,可採取必要措施,予以保護、營救。”

北京律師程海本週五(7日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,中國人在國外獲取本國所需的情報,雖獲得中國法律保護,但該法律在國外是無效的:“這條規定是無效的,法律的有效性以國際法爲標準,中國的公民在國外從事活動,(該法)沒有效力。所以這個規定是立法方面的一個笑話。任何一個國家自己制定的法律,在別人管轄的地方,你也要管,很違反常識。孟晚舟首先她的行爲是不是涉及到在國外違法,我們要搞清楚,等暴露出來了,反映出來了,我們在發表評論。”

程海認爲,中國外交部尚未等外國公佈華爲首席財務官孟晚舟涉嫌罪名,就發表評論,顯然不妥。他希望美國政府儘早公佈案情,以避免更多的猜測。

北京著名律師莫少平對本臺說,上述《情報法》只能約束中國公民和組織,肯定跟外國相關法律相沖突:“你正當合法蒐集情報無所謂,但是被國外法律認定你搜集情報是非法的,那麼,國外的司法機關可以依照國外的法律規定,追究這些人的刑事責任。這就是屬地管轄的原則。"

《情報法》令國際社會感到不安

《情報法》第23條列明,國家情報工作機構工作人員因執行任務,或者與國家情報工作機構建立合作關係的人員,因協助國家情報工作,其本人或者近親屬人身安全受到威脅時,國家有關部門應當採取必要措施,予以保護、營救。

有學者認爲,中國外交部及有關當局近期發表聲明,要求釋放孟晚舟其實就屬於營救行動的一部分。這證明孟晚舟另一種“國家身份。”

莫少平律師說,公民不應該有幫助政府情報部門工作人員蒐集情報的義務,中國《情報法》立法,存在問題:“你應該是專職的,你這個國家的情報機構,你這個國家的安全機構纔有這個責任,承擔蒐集情報的主體,只應該是國家情報機構的人員,不能把他擴展到任何一個公民個人或者一個企業。他沒有義務爲你國家蒐集情報。”

莫律師表示,情報法立法將承擔情報蒐集的主體擴大到每一個公民身上,爲他們在海外工作及生活帶來一定程度的危險。

中國富商郭文貴在美國爆料中國官場內幕後,去年5月16日官方低調公佈首個《國家情報法》草案,將實施範圍擴大至境外,賦予當局及線人在海外監控和調查的權力。雖然這類做法早已存在,但以立法形式出現令國際社會不安。

記者喬龍 責編胡力漢/嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站