秦永敏妻失踪千日闪露面又失踪 与母相见仍无期

2018-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
秦永敏妻子赵素利被武汉警方羁押三年,期间生死不明,家属无处查询。周一她突然露面,但随后再被软禁。(徐秦提供/记者乔龙)
秦永敏妻子赵素利被武汉警方羁押三年,期间生死不明,家属无处查询。周一她突然露面,但随后再被软禁。(徐秦提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中国著名异议人士秦永敏的妻子赵素利被武汉警方法外羁押三年多,期间生死不明,受到外界关注。在刚刚过去的周日(2月4日),赵素利突然露面,与姐姐及秦永敏三哥在武汉一公园短暂会见,但有便衣警察在场监视。其后,赵素利再一次消失在外界的视线中。赵素利的儿子本周二对记者称,他和母亲进行了视频通话,春节后才能母子相见。

异议人士秦永敏与妻子赵素利,于2015年1月中旬双双失踪。其后武汉市公安局证实秦永敏被以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,后被批捕。秦案目前在法院审理阶段。但是赵素利究竟身在何处,当局则拒绝交代。三年多来,外界及赵家无处核查赵素利的下落。本周一(2月5日)突然传出前一天赵素利与姐姐赵玉林和秦永敏三哥秦永昶,在武汉和平公园管理处内,在便衣警察监视下短暂见面。

赵素利的儿子田思雨,本周二接受本台采访时表示,他和母亲进行了视频通话,得知母亲暂时不能与其见面,要等到春节后才可母子相聚。他说:“通话了,她说现在挺好的,在武汉,她说年后我过去”

记者:让你过去,是吧,去武汉?

回答:是的,我现在在安徽,过年后过去(武汉),我妈妈跟我说的,通了视频,她精神状态挺好的。

记者:比以前瘦了吗?

回答:瘦了。

三年来,多次向武汉市国保查询赵素利下落的维权人士徐秦对本台记者说,她对赵素利终于露面感到高兴:“现在赵素利已获得自由,无论怎么说,我们还是感到高兴。我们这几年来,公民群体,国内外的媒体,国际人权组织以及秦永敏的律师团队,赵素利家属委托的律师都进行了多方努力和坚持维护秦永敏的合法权利,一次次的抗争,才会有今天比较好的结果”。

不过,赵素利在现阶段仍然没有真正获得自由。徐秦表示,她与田思雨通话,对方只说和母亲通了电话,感觉赵素利在被当局软禁中,没有人身自由。她说:“我们是被武汉国保设计了,赵素利只是在严密贴身的监控下,与她的姐姐见面亮相,不到五个小时。她又一次失去了自由。现被关押在自己的家里”。

赵素利家属的法律顾问谢丹称,他至今无法直接与赵素利联系:

“赵素利现在的情况,我也是从网上看到的。估计武汉市警方跟她的家属定了很多规矩。其家属在跟我沟通的时候,也不敢多讲”。

曾在中国监狱中坐牢22年的秦永敏,因注册成立“中国人权观察”组织,2015年1月19日被武汉公安法外羁押,后被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,该案原定去年底开庭,但在开庭前一天,法院决定延期审理。而同期被羁押的赵素利,直到两天前才被证实三年来一直遭到国保法外羁押。

特约记者乔龙 责编石山 网编洪伟

完整网站