黨內反腐被美化爲政績 民間追問爲何中共長期腐敗

2021.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黨內反腐被美化爲政績   民間追問爲何中共長期腐敗 中共十八大至今不到9年時間,當局處理了380多萬人,90多萬黨員被開除。民間追問爲何中共長期腐敗。圖爲,代表們在習近平抵達北京人民大會堂出席人大會(NPC)全體會議時鼓掌。
美聯社圖片

中共中央宣傳部日前發佈文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,披露自十八大以來有九十多萬中共黨員被開除出黨。有學者指出,當局運動式反腐不能解決根本的腐敗問題。

中宣部發表的這份文獻首先介紹中國共產黨的發展歷程,讚美中共在過去百年發展時期中,由五十多名黨員發展成擁有九千五百萬黨員的全球第一大政黨,並領導着十四億人口大國。在週四的新聞發佈會上,中央組織部部務委員齊家濱說,自十八大以來,有九十多萬名黨員被開除出黨,充分體現中國共產黨勇於自我革命、敢於刮骨療毒的勇氣。



對於中共官方自我讚揚的這番表述,北京居民野靖環當天接受自由亞洲電臺採訪時說,她經常在電視上看到官方把反腐敗行爲當成業績炫耀:“這是它當成一種業績,當成一個功勞來講,我每一次看見都覺得特別可笑。舉幾個例子,比如我在家裏每天都打死了幾百只蒼蠅,這值得炫耀嗎?這隻能說你家裏根本就是招蒼蠅,也許你家裏有臭魚爛蝦,吸引着蒼蠅來。你把蒼蠅吸引來,去打死它,有意義嗎?”

出席同一場合的中紀委國家監委宣傳部部長王建新披露,中共十八大至今年上半年,全國紀檢監察機關共立案審查逾388萬宗調查,涉及逾417萬人,又給予逾380萬人黨紀政務處分,未來會繼續在監督、執紀、反腐等領域從嚴治黨。


中共中央宣傳部,本週四(26日)發佈文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》。該文獻披露,十八大以來,有九十多萬中共黨員開除出黨。(Public Domain)
中共中央宣傳部,本週四(26日)發佈文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》。該文獻披露,十八大以來,有九十多萬中共黨員開除出黨。(Public Domain)

權力失去制衡導致貪官猖獗

北京獨立評論人查建國對本臺說,中共十八大至今不到9年時間,當局處理了380多萬人,90多萬黨員被開除。上述現象說明兩個問題,其一中國爲何產生如此多的貪官,只能說明此乃制度性問題:“就是在制度上,沒有實質性的權力制衡、獨立司法、輿論監督、選舉的競爭、羣衆團體的監督,造成了違紀、貪污現象不斷出現。第二,這一屆中共中央處理黨內問題的手段比上一屆嚴厲得多,但是我們認爲,我們追求的是制度性改革。”

查建國說,目前以人治及運動式反腐打擊貪官的方式,不能解決根本問題:“比如,他們宣佈一共立案388萬,只處理了380萬人,平均一個案件處理一個人都不到。所以這其中的水更深了,這是不是隻是冰山一角?在一個沒有司法獨立的情況下,人們完全有權利提出這樣的問題。”

運動式人治反腐不如制度性反腐

江蘇宜興時事評論人士張建平認爲,中共在黨內實行運動式反腐不如建立一套行之有效的機制,並嚴格執行。他對本臺說:“反腐敗以來,力度真的很大,許多貪官污吏被繩之以法,這是應當肯定的。但是有一點,制度建設比運動反腐、運動扶貧要好得多。他們希望看到的是制度建設。”

縱觀該份有四萬多字的文獻,突出介紹中共近百年,尤其是習近平執政以來所取得的成績,強調“中共十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,堅持和加強中共的全面領導”等。


<記者:喬龍       責編:胡力漢、何平        網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站